中国电子视像行业网

高端电视市场 OLED 地位难以撼动,8K 电视或成 QLED 突围关键

     

    OLED 电视与 QLED(量子点)电视竞争多年,根据 TrendForce 光电研究(WitsView)最新研究,2018 年随着越来越多电视品牌加入 OLED TV 市场,加上显示器生产良率提升,OLED TV 在高阶电视市场仍有望维持亮眼表现,整机出货有机会超越 2017 年的 150 万台,来到 250 万台的新高纪录。

    WitsView 表示,今年受惠于 Sony 等国际品牌响应,OLED TV 出货表现超乎预期;反之,QLED TV 阵营如三星、TCL 及海信,因定价问题,在高阶市场的推广上遇到不小阻碍。 虽然 OLED 的有机材料有色衰问题,长时间使用也可能会出现残影,一直以来为人诟病,不过现行 LCD 面板规格上能精进的程度已很有限,而 OLED 不管在色饱和度、对比,甚至整机厚度都可持续优化,因此对国际品牌来说还是极具吸引力。

    尽管 QLED 阵营不断强调色饱和度优于 OLED,也没有使用寿命的问题,但现阶段因为外部量子效率不佳,不易维持长时间发光,真正自发光的 QD 显示器仍难以达到商业化水平。 因此短期内 QLED 阵营仍将以 QD 背光产品来应战,也就是在背光铺上一层布满量子点的薄膜,俗称 QDEF,透过 LED 的光线来激发量子点,以达到高色饱效果。 不过,由于背光是必备零组件,会增加整机厚度,因此与 OLED TV 相比之下还是较吃亏,所以新一代 QLED TV 可能会采用玻璃导光板的解决方案来减少厚度。

    此外,价格定位也是 QLED TV 今年遇到的大问题。 55 4K 电视为例,OLED TV QLED TV 两者的零售价格仅差 100 美元左右,但近年来在 LG 电子及 SONY 等大厂推波助澜下,OLED TV 在消费者心中已成为高阶电视的代名词,所以 QLED TV 定价过高反而会影响购买意愿。

    WitsView 指出,QLED 阵营期盼的下个世代显示技术如 QD CF 或是 QD 自发光显示器,都仍有技术瓶颈待克服,最快的量产时间也落在 2020 年之后。 不过,现阶段 OLED 由于技术限制,分辨率最高只能达到 4K;相反的,QD 背光目前则没有分辨率的限制,因此对 QLED 阵营来说,往 8K 电视发展也许有机会让 QLED 在高阶电视市场重拾竞争力。