中国电子视像行业网

Solar-Tectic推出突破性的OLED背板技术 要取代LTPS制程?!

     

    Solar-TecticLLC公布的突破性的OLED背板技术,有潜力可以取代目前广泛使用在OLED生产工艺中的LTPS技术(低温多晶硅)。20171120日,Solar-TecticLLC"ST")在纽约宣布了这一项突破性OLED显示背板技术,该技术有望取代标准LTPS(低温多晶硅)工艺而被各大显示器制造商广泛接受,从而解决了这个行业的"背板问题"

    LTPS是制造用于AMOLED显示器,LCD显示器和MicroLED显示技术的薄膜晶体管(TFT)的核心过程。然而,LTPS目前依然有均匀性不佳,难以大尺寸化生产等缺陷。

    Solar-Tectic称之为"LT1CS""低温单晶硅"的新工艺强调了由高度取向的c轴对齐或"纹理"硅晶体产生的单晶硅质量。相比之下,LTPS使用的是多晶硅技术。众所周知,取向或对齐的结晶薄膜在许多层面上比多晶薄膜表现得好得多。

    此外,新的"LT1CS"工艺可以获得具有大颗粒或晶体的薄膜,这也可以提高显示器背板的性能。纹理排列的硅晶薄膜中的电子迁移率将高于替代LTPSIGZO(铟镓锌氧化物),并且LT1CS技术的均匀性也会更好。目前在电子迁移率和均匀性方面,IGZO性能低于LTPSIGZO也由铟和镓组成,它们是稀土元素,这可能会增加成本。STLT1CS技术与CAAC-IGZOc轴对齐的IGZO相似。从某种意义上说,LT1CS之于LTPS类似于CAAC-IGZO之于IGZO。同时ST的技术也可应用在新兴的MicroLED显示领域中。

    由于高质量薄膜生长所需的高温,当今市场上最高质量的薄膜晶体管需要在石英衬底上制造。STLT1CS技术是一个低温工艺,这意味着普通的钠钙玻璃上就可以成膜,可以大量节省生产成本。

    目前ST已取得该项技术的专利(参见美国专利9,054,249B2;US9,722,130B2US8,916,455B2),并且展示核心技术的相关论文也已经发表,(参见"通过电子束在缓冲钠钙玻璃上形成高度织构的硅(111)晶体薄膜""在柔性玻璃上通过电子束生长织构化(111)晶体硅薄膜"光束蒸发")。ST最近还获得了III-V/硅薄膜LED和晶体管的专利(参见US9,818,964)。总而言之,ST显示技术承诺提供高亮度和高效率的器件。

    该技术是由著名材料物理学家,美国国家技术奖章的获得者PraveenChaudhari博士以及Solar-TecticLLC首席执行官AshokChaudhari共同发明的。

    Solar-TecticLLC是一家专业的为太阳能,显示器和玻璃行业提供高质量的廉价薄膜解决方案的公司。