中国电子视像行业网

鸿海让夏普电视在中国掀起降价风 市场担心供过于求再起

     

    中国的电视市场,近期再度引发了一场降价风暴。而这场风暴的暴风眼,就是来自鸿海集团收购的日本夏普 (SHARP)。根据 《日本经济新闻》 的报导,郭台铭近期让夏普电视在中国市场的疯狂降价,已经造成了中国厂商的担忧。

    事实上,郭台铭领军的鸿海集团早就宣布,将会全面重振夏普的电视业务。其中,2017 年度的销售目标,更从过去的 500 万台,提高到 1,000 万台如此的翻倍成长。因此,在刚刚结束的中国双十一促销活动当中,鸿海领军的夏普产品掀起了一场降价风暴。据了解,在某个电商平台上,夏普的 50 吋的 4K 液晶电视机,定价只有人民币 2,499 元,相当新台币 11,353 元,45 吋电视更是降价到了人民币1,799元,约新台币8,173元,这几乎是于日本相同型号价格的一半。

    对于鸿海的做法,《日本经济新闻》 引述一名产业官员的话法,郭台铭在中国电视机市场上极富攻击性的降价举动,已经让中国的厂商担忧,并且抱怨夏普电视的降价情况超乎了预期。不过,为了提高夏普电视机的销量,郭台铭一直以来积极奔走。11月初,他曾经拜访了中国苏宁集团,以及日本家电连锁零售企业 Laox的母公司。其中,还跟中国苏宁达成了 3 年人民币 500 亿元的销售协议,目的就是构建联盟关系,以推动夏普产品的销售。

    报导进一步指出,郭台铭的战略就是利用任何机会推销夏普电视机。8 月份,夏普社长戴正吴就曾经表示,夏普有望在本财年内实现彩电销量翻一倍的目标。很显然,夏普目前是鸿海集团旗下的公司,拥有郭台铭和鸿海的坚强支持下,能够借助鸿海强大的行销资源来销售产品。

    报导中引用日本金融单位分析师的说法指出,在夏普的电视业务上,鸿海集团在初期阶段放弃了利润,以追求大幅扩大市场占有率为主。然而,在后期,夏普将会借由其他高阶型号的产品来进一步获得利润。不久前,夏普也对外发布了 8K 解析度液晶电视,而郭台铭也对未来 8K 技术电视的销售寄予厚望,并且认为 8K 电视将是未来市场的主流。

    不过,虽然夏普的积极动作使销量有所进展,但是也冒了一定的风险。因为,分析师指出,目前全球电视市场的成长空间十分有限。以这次夏普所瞄准的中国市场来说,过去也多次出现了销售量萎缩的情况,而且厂商的利润越来越微薄的情况。

    另外,过去夏普十分看好液晶面板业务,并进行了几十亿美元的大规模投资。但是,随着全球及中国的液晶面板厂商大举扩张产能,全球液晶面板价格大幅下调,影响了夏普的产能利用率和利润,使得夏普由此陷入了困境,并最终被鸿海集团以 35 亿美元的价格收购,这也是殷鉴不远。

    分析师更指出,现阶段夏普除了现有的液晶面板产能之外,2016 12 月,鸿海、夏普和广州市政府也合作开始投资上百亿美元,预计在广州新建一座 10.5 代液晶面板厂。另外,2017年,鸿海也决定在美国威斯康辛州投资设立新一代液晶面板厂,再加上未来还会建设电视机组装厂,这使得未来市场上是否会再出现供过于求的情况,使得大家都在担心。因此,鸿海集团近期持续的大动作,虽然要让夏普重振品牌实力,但其背后是不是隐藏了风险,还需未来的持续观察。