中国电子视像行业网

LCD异形切割18:9面板放量

     

    近期极受瞩目的iPhone X正式推出,其中,搭配Face ID脸部侦测系统的异形切割AMOLED面板是最吸睛的焦点之一。 DIGITIMES Research分析,全球最早采用异形切割面板的手机并非iPhone X,而是日厂夏普的Aquos S2(仅在大中华区销售)以及Aquos R Compact(仅在日本销售),且皆采用IGZO TFT LCD面板,而非AMOLED

    随着高长宽比的全屏幕手机持续受消费者欢迎,加上大中华区6LTPS TFT LCD产线及6~8.6IGZO TFT LCD产线陆续导入量产,TFT LCD阵营可望加速研发异形切割面板, 以与在AMOLED阵营一枝独秀的Samsung Display抗衡。

    由于与Samsung Display竞争苹果订单的AMOLED业者,如LG DisplayJapan Display(JDI)以及夏普量产进度不如预期,预计至少在2018年前3季, iPhone使用的AMOLED面板仍将由Samsung Display独家供应。

    虽然苹果一度宣称其AMOLED面板经过特殊设计,可减轻自发光显示器难以避免的面板烙印现象,但实际上市后仍存在此问题,因此,在TFT LCD阵营改善异形切割面板的曲边显示特性后,短期内可望维持在高端智能手机面板的市场份额。