中国电子视像行业网

传三星将入股錼创 Micro LED前景可期

     

    Micro LED前景闪亮,三星来台找盟友,传斥资45亿元(新台币)入股錼创案好事将近。錼创大股东晶电也正积极研发Micro LED技术,三星入股后的强强结盟效应,不仅将助晶电一臂之力,台湾地区在新世代高阶显示器研发能量也将大增,并将三星长期以来与台厂高度竞争关系转为合作。

    对于三星入股好事将近,錼创董事长李允立昨(29)日低调表示,想出钱投资的公司超乎想象的多,目前都还没有确定。

    李允立强调,Micro LED成功的机会愈来愈高,由于錼创可以提供Micro LED技术开发整合方案,许多国际级大厂希望藉由入股或策略联盟方式,与錼创合作。预估2018年中,市场上就可以看到錼创合作伙伴的产品。

    今年5月以色列媒体OLED-info曾报导,三星将以约1.5亿美元(折合人民币约9.9亿元)入股錼创,藉此发展虚拟实境(VR)装置和使用Micro LED电视。业界最新消息则传出,双方好事将近,进入价格协商的最后阶段。

    錼创大股东包括台LED磊晶龙头晶电、晶圆代工大厂联电等,其中,晶电也正积极研发Micro LED技术,业界看好若三星入股錼创成局,不仅意味三星高度看好台湾地区Micro LED技术,也将助晶电一臂之力,台湾地区在新世代高阶显示器研发能量将大增,更具接单优势。

    Micro LED是继LCDOLED之后,新世代高阶显示技术应用技术,苹果、索尼、三星等大厂都积极投入,台厂晶电、錼创、工研院与面板双虎都积极投入中。

    业界普遍预估,明年将可看到Micro LED导入穿戴产品使用,2020年导入智慧手机显示器应用。集邦咨询LED研究中心(LEDinside)预估,Micro LED潜在市场规模可达300亿至400亿美元(折合人民币约1983亿元至2644亿元)

    三星在电子关键零组件具有绝对技术领先优势,向来与台厂保持绝对高度竞争关系,一旦三星入股錼创成局,将是三星首度在关键零组件有同盟合作关系。

    据悉,Micro LED是新世代显示器技术,而非单纯LED产品。Micro LED显示器是采用微型LED芯片组成,和OLED一样能自发光。

    Micro LED耗电量只有LCD的十分之一,色饱和度接近OLED,与OLED一样属于自发光,但相较于OLEDMicro LED可支援更高亮度、高动态范围以及广色域,以实现快速更新率、广视角与更低功耗。

    LCD相较,Micro LED具无需背光源的特性,更节能、机构简易、体积小、薄型等优势。目前Micro LED显示器进入实际量产的最大瓶颈,在于如何将数量庞大的微米尺寸LED芯片转移到电路基板上。