中国电子视像行业网

OLED生产成本高 台厂无意加入竞争

     

    iPhoneX采用有机发光二极管(OLED)面板,引发台厂是否新建OLED产线讨论,面板业者从模糊的态度到公开表示不建OLED手机面板产线,原因除了成本太高, 还包括三星几乎已囊括所有市场。

    国际数据信息公司(IDC)资深研究经理徐美雯表示,台湾地区面板厂不建OLED面板产线,除了成本真的太高,还有一个重要原因,就是南韩三星显示器公司生产的OLED手机面板,几乎囊括所有市场,不但三星品牌手机采用OLED面板多年, 今年连苹果iPhoneX都采用,新建OLED手机面板产线根本缓不济急。

    徐美雯也指出,不但乐金显示器公司、日本显示器公司有机会领先投入手机OLED面板市场,现在连大陆面板厂和辉光电、昆山国显、天马微电子、京东方都建置OLED面板产线,市场竞争者众。

    她认为,友达光电董事长彭双浪提出微发光二极管(MicroLED)是台湾面板厂的机会,看法很实在,因为韩国投入OLED面板产业多年、技术纯熟,即便台湾现在量产OLED,技术上都不易赶上韩厂,更何况建厂后最快2年量产 ;投入目前没有任何国家量产的MicroLED面板,才有机会取得领先。

    彭双浪日前受访时表示,台湾有成熟的面产业,以及发光二极管(LED)产业,相当适合投入MicroLED,虽然友达投入MicroLED时间很早,也在领导群之中,但产品要商品化,恐怕还要一点时间。