中国电子视像行业网

面板价格初见下滑 彩电厂商应加速转型

     

    彩电整机的成本中占比最大的就是面板,因此,面板价格的跌涨都会影响到整个彩电行业,从2016年中下旬开始,彩电面板都处于上涨的趋势,利润的下滑引来了整机价格的上涨,也逼退了多家以价格优势立足行业的厂商。

    直到今年6月以后,面板价格开始出现松动,目前面板的价格已经低于去年同期的面板价格,因此双十一彩电市场开始出现复苏,但是面板价格的松动正的能带来一片利好吗?伴随着消费升级的趋势,消费者的口味似乎已经不止于价格低廉的产品。

    面板生产线恢复供需比出现逆转

    伴随着多条面板生产线的恢复,面板的产量处于爬坡装套,预计到2018年,这些生产线将达到满产的状态。也就是说,到2018年,电视面板的产能会大大扩充,这也势必会带来面板出货量和出货面积的增长。

    根据奥维云网数据显示,如果主要面板厂商能顺利按照计划出货,预计2018年全球TV面板出货量将达274.3M,同比增长6%;出货量面积预计155.1M㎡,同比增长13%,平均尺寸同比增长1.6寸,平均尺寸的增长导致了出货面积的涨幅大于出货量的涨幅,且供需比将达到6.8%,高于5%供需平衡线。

    在这种情况下,如果下游整机市场不能及时消化这些面板产能,上游面板市场极有可能出现大的变动,从而引发行业新的危机。

    产能过剩值得关注 转型升级不可止步

    伴随着“双11”大促中彩电产品的优异表现,业内人士认为,今年第四季度或许会成为彩电厂商“咸鱼翻身”的机会,但是也有一部分专家认为,这些知识阶段性的市场刺激,大形势还是不太明朗。

    虽然今年彩电行业整体“惨淡萧条”,但行业面临困境也并非“百害而无一利”,所谓祸兮福之所倚,置之死地而后生,市场不景气将倒逼彩电企业摒弃“价格战”“概念战”,真正转向“价值战”。这几年行业数据已经显示,随着消费者需求升级,我国彩电行业已经出现低端产品产能过剩,中高端消费需求不能完全满足的市场痛点。打铁还需自身硬,彩电行业还须苦练内功实现产业提档升级。

    另外,值得关注的是,据国际市场研究机构IHS预估,明年85代、105代线陆续投产,将使明年上半年65吋及75吋电视面板供应开始增加,在供应量增加,以及价格下滑之下,有利于刺激消费者购买大尺寸电视,对电视大屏金矿的深挖将成为彩电整机企业争夺点之一。

    笔者认为,随着消费者的口味被黑科技产品越养越刁,彩电市场不可以再沉迷于价格战,随着OLED面板产量增大,明年8.5代、10.5代线陆续投产,将使明年上半年65吋及75吋电视面板供应开始增加,大尺寸、OLED电视等相关高端产品将成为彩电产品转型高端的助力。