中国电子视像行业网

中国首个“OLED新视界”落户广州塔

     

         1130日,由广州塔与LG Display共同开发的视觉互动体验项目“广州塔OLED新视界”在广州塔落成揭幕,成为中国第一家地标性旅游建筑引入OLED新视界视觉体验项目。

      据悉,广州塔内的“OLED新视界”共设有三处体验区,体验区不仅充分利用了广州塔内部环境空间,还恰如其分地将多媒体屏幕与塔内结构结合。其中,第一处体验区是位于广州塔一层登塔大厅的一组波浪形超级大屏OLED波浪穹顶(OLED Wave Roof),该OLED Wave Roof75张形态各异的OLED 面板拼接而成。第二处是由144OLED面板组成的全球最大规模的OLED隧道(OLED Tunnel);第三处是位于广州塔一层环形通道的“OLED显示技术科普馆”,它将为游客介绍OLED的历史。

      据LG Display工作人员介绍,与传统的液晶技术不同的是,OLED没有背光源,每个像素可以独立发光,这使得OLED拥有LCD无法比拟的画质优势和设计优势。OLED能够实现纯粹黑色和无线对比度,以及几乎每个位置都能看到最佳画面的全皇帝位。OLED在拥有出色的画质优势之外,还可以实现卷曲、透明、折叠、极致轻薄的外观设计,大大拓展了电视的物理形态。正是由于OLED的上述特性,使得 OLED 面板的弯曲度仅靠背后的支架来调节,简单且易操作。

      广州塔陈强董事长表示,OLED新视界的引入,将成为广州塔从单纯性的都市高空观光延伸至多媒体互动体验的地标旅游2.0转型升级的重要一环。

      LG Display社长吕相德认为,OLED新视界能够进驻广州塔,说明了OLED在中国的认知度和接受度达到了新的高度。实际上,广州市与LG Display颇有渊源。据吕相德介绍,LG Display在广州市设立了海外唯一的LCD面板和模组工厂。此外,他还透露,LG Display的首个海外 OLED 电视工厂也将落户广州。

      其实,OLED与中国也有着不解之缘。1979年,首次发明OLED 的科学家就是华裔教授邓青云。他采用有机薄膜制成了双层有机电致发光器件,首次成功做出了低电压、高效率的光发射器。

      OLED 可以应用于大型与小型显示。目前,OLED 可应用于透明显示、可卷曲显示,虚拟显示,智能手机,可穿戴显示,OLED 照明,汽车用显示以及电视显示屏。

      在以上应用领域中,OLED电视表现最为抢眼。首先体现在,OLED电视厂商的阵营进一步壮大。2016年初,全球OLED电视厂商只有5家,而到了2017年,全球已经有13家电视厂商加入OLED阵营。目前,在中国市场就已经有LG电子、创维、康佳、长虹、索尼、飞利浦等绝大部分的主流电视整机厂商推出了OLED电视。

      此外,OLED电视在市场上的爆发力也十分引人注目。据奥维云网数据显示,在2017年国庆黄金周期间,尽管国内彩电市场销量同比下降15.6%,销额同比下降11.9%。而OLED电视却一枝独秀,销量规模同比增长了145%,实现逆势增长。此外,OLED在苏宁113日彩电超级品类日也表现颇佳,OLED电视销量增长509%