中国电子视像行业网

5年后中国OLED 厂市占料增5 倍,韩厂仍为霸主

     

    韩国业者独霸 OLED 市场,中国厂商不甘心,疯狂砸钱要追上韩厂。研调机构预估,5 年后 AMOLED 面板产量将大增,中国厂商市占会飙升至两位数。

    BusinessKorea IHS Markit 新闻稿称,IHS Markit 估计,全球 AMOLED 面板产能,从当前的 1,190 万平方米、2022 年增至 5,010 万平方米。三星和 LG DisplayLGD)仍是市场龙头,不过合并市占从 2017 年的 93%2022 年降至 71%。中国 OLED 业者的合并市占从 2017 年的 5%2022 年升至 26%

    IHS 估计,2022 年多数 OLED 产能都用于生产智能手机的“RGB OLED”面板,产能将从今年的 890 万平方米、5 年后增至 3,190 万平方米。少部分 OLED 为“WOLED”面板,用于生产 OLED 电视。

    RGB OLED 面板而言,5 年后三星产能将加倍,增至 1,660 万平方米,市占为 52%,仍为市场龙头。排名第二的是中国厂京东方(BOE)、第三是 LGD,两者市占都在 10% 以上。接下来是天马(Tianma)、华星光电(CSOT)、维信诺(Visionox)、和辉光电(EverDisplay)。

    IHS 表示,三星在产能、技术实力等方面,有能力阻挡中国厂,将继续称霸 OLED 市场。三星的另一强项是有大型整合工厂,能达到规模经济效益。相较之下,中国厂为了取得地方政府补助,大量兴建小型 OLED 工厂,这对中国厂是一大问题,大型工厂有产量、供应链等优势,而且小型工厂也难以及时满足苹果和三星等大客户的需求。