中国电子视像行业网

彩虹集团:技术+产品+合作 冲出高铝硅盖板玻璃“重围”

     

    作为触摸屏幕表层,玻璃盖板主要采用高铝高碱的铝硅酸盐玻璃制成,可以起到保护液晶屏幕的作用。当下,在包括外观变革、5G网络不断完善,以及无线充电三种力量发展的推动下,最终助推了玻璃机壳市场的发展。

    作为知名平面显示制造商,彩虹集团与盖板玻璃的渊源由来已久,曾获批建设国家首个平板显示玻璃工艺技术国家工程实验室和国内首批、行业唯一的智能制造试点示范项目。

    在“2017深圳国际全触与显示展/国际薄膜胶带展”上,OFweek显示网编辑采访了彩虹集团(邵阳)特种玻璃有限公司副总经理刘仲军、彩虹集团(邵阳)特种玻璃有限公司副总经理姚瑞,以及彩虹集团(邵阳)特种玻璃有限公司营销部部长李军红,他们分别从公司经营情况、主营业务和产品,以及未来规划对彩虹集团作出了全方位解读。

    精耕高铝硅盖板玻璃 对标国际一流水准

    1992年,彩虹集团成立。四年之后,公司于上交所上市。作为中国最早一批显示器件领域的上市公司,彩虹股份不仅是中国第一只彩管的诞生地,也是中国第一只彩色玻壳、第一块OLED显示屏、第一块溢流下拉盖板玻璃的诞生地。

    2006年,国内电子玻璃产业还几近白纸一张,拥有巨大的潜在市场,在这样风险与机会并存的情况下,彩虹集团迈出了第一步。目前,除了以上成绩,彩虹也是中国第一家、全球第五家拥有液晶基板玻璃生产技术和生产能力的企业,填补了国内在该领域的空白,打破了国际垄断。而因为在该领域的领先地位,2013年,经国务院批准,彩虹集团整体并入中国电子信息产业集团有限公司,成为CEC全资子公司。

    “彩虹集团主要负责平板显示业、绿色能源业和现代服务业。”据姚瑞介绍,在平板显示方面,目前主要覆盖三个业务板块,分别是8.6代线面板、TFT玻璃、以及高铝硅盖板玻璃。绿色能源业主要包括三块,分别是光伏玻璃、太阳能电站和LED。现代服务业则是公司基于原来老厂区进行CBD开发。

    “在盖板方面,主要对标高铝硅玻璃,目前有两款产品”姚瑞继续表示,一个是彩虹的CG-01,铝含量为18%。二代的产品叫CG-21,中文又叫彩虹凯丽,铝含量为23%,性能基本可以对标康宁,是目前国内市面上最好的玻璃,在平整度、翘曲、稳定性方面表现都更好。

    一年前,彩虹集团与战略合作伙伴深圳市东丽华公司联合在第十二届中国国际显示大会上发布了高强度强化玻璃“彩虹凯丽”。除了姚瑞介绍的特性,据了解,该产品具有特有的两次离子交换化学强化工艺技术,强化深度可达到100微米以上,且化学强化工艺时间较传统缩短三分之一,显示终端器件的抗跌落强度可提升一倍。

    对于彩虹凯丽的抗摔性能,刘仲军用具体的数据进行了说明:“我们一代产品的抗摔高度是500-600mm,第二代产品能够做到一米左右的抗摔性,安全高度提升了一倍。”此外,据他介绍,该产品的耐划伤性也表现突出,这主要基于表面应压力和强化深度的进一步提升。

    “第一代市面上流行的基本上是40个μ左右,我们现在的产品基本是70-80个μ,也可以做到100多个μ。这样的话整个玻璃抗摔抗划性能表现非常优异,这个是优化用户体验的方面”,刘仲军补充道。

    担负完善产业链重任 与垄断寡头达成竞合关系

    伴随着显示产业的快速发展,彩虹集团凭借在技术方面的长期积累,市场规模逐渐扩大。除了满足国内市场需求外,产品还销往国外液晶面板厂商,进一步开拓了国际市场。然而,尽管具备稳步增长的能力,来自于市场和企业自身属性的压力还是不容小觑的。

    据调查数据显示,直至2020年,盖板玻璃将以11%的年复合增长率增长,全球规模约为170亿美元。但由于国内高铝盖板玻璃起步晚,且生产门槛高,市场几乎被美国康宁、日本旭硝子和德国肖特等外资企业所垄断。在垄断背后,对国内厂商价格上的打压成为了公司经营能力和盈利能力的一大考验。

    另一方面,据刘仲军介绍介绍,因为彩虹集团母公司CEC的央企背景,公司也承担有一定的社会职责,在改变目前国内“缺芯少板”行业现状方面需要做出表率,为了让下游和终端能够在生产和销售环节更容易达成,作为上游生产厂商不得不降低产品单价让利销售。

    “公司未来的发展还需要从整个国家信息产业战略出发,CEC是中国最大的IT企业,担负着未来国家物联网战略发展重任。从这个层面考虑,一方面公司在做显示触控原材的开发,另一方面也要做基于信息安全的大数据分析。”刘仲军进一步表示:“除此之外,未来公司也会聚焦军品方面的玻璃应用,比如核潜艇、中子吸收,以及陀螺仪等。”

    而在企业合作方面,姚瑞表示:“今年五月,彩虹集团和美国康宁签订了TFT合作协议,计划在陕西咸阳和四川成都设立两个大尺寸基板玻璃生产线,未来致力于8.6代线及以上后端基板玻璃的研发设计和生产工作。此次合作将发挥彩虹和康宁各自的优势,形成很好的竞合关系,进一步改善国内大尺寸基板玻璃的短缺现状。”