中国电子视像行业网

为摆脱负资产 东芝又变卖日本半导体公司的股权

     

    日本东芝公司处于资不抵债,为了避免明年三月份被东京股市摘牌,东芝正在千方百计变卖资产,筹措现金。据外媒最新消息,东芝日前决定转让一家半导体设备公司的股权,将回收近4000万美元。

    据日经新闻125日报道,东芝本周一宣布,将卖掉日本半导体设备制造商Shibaura Mechatronics公司的26.54%股权,未来东芝仍然保留大约一成的股权。本周一,这家公司的收盘价为每股465日元,按照这一价格计算,东芝抛售股权能够获得大约4260万美元的现金。

    据报道,通过此次转让之后,未来东芝的财务报告中将不再体现这家半导体公司。实际上,东芝最近都在抛售大量的非核心资产,改善自身的财报。据报道,上述转让的股票,除了少量由公司购买之外,大约有16%的股票将通过日本的一家证券公司转让给投资人,整个交易将会在一月中旬之前完成。众所周知的是,东芝公司今年曾经对美国子公司西屋电气的资产进行了大规模减记,西屋电气申请破产一共带来近90亿美元的经济损失。

    目前,东芝是一家负资产公司。明年三月底财年结束时,如果东芝继续资不抵债,将会被东京证券交易所从二板市场摘牌,这将给股东利益造成巨大损害。据悉,东芝财务上还缺乏67亿美元左右的现金,才能够摆脱负资产。因此东芝需要增加更多的资本和现金。之前,东芝和被美国贝恩资本领军的财团签署了协议,生产闪存芯片的“东芝存储公司”以180亿美元的价格转让,但是此次交易无法在明年三月底之前完成。

    最近,东芝宣布将彩电业务以1.1亿美元的价格转让给了中国海信集团,这家子公司资不抵债、长期亏损,海信实际的收购成本超过了两亿美元。不过,海信将获得最宝贵的资产——东芝商标未来四十年的使用权。之前,海信曾经获得夏普电视在美洲的商标权,但是有效期仅为五年。海信准备在海外利用东芝商标销售电视机。为了节省资金,东芝还取消了在日本国内拥有几十年历史的两个电视节目赞助计划,另外也将拆下在美国纽约时代广场的标志性LOGO

    去年,东芝把家用电器业务以5亿美元的价格,转让给了中国美的集团,美的也获得了东芝商标四十年的使用权。另外近日,东芝宣布将在海外发行新股票,此举将筹措到53亿美元的现金。显然,东芝正在利用各种手段,填补67亿美元的净资产亏空。若无意外,东芝在财年结束时将会摆脱负资产状态。

    值得一提的是,近日外媒报道东芝正在和华硕谈判,转让笔记本电脑业务,不过东芝予以否认。不过东芝高管已经明确表示,将会考虑电视机和电脑业务是否转让(之后电视机业务很快找到了买主)。对于东芝而言,个人电脑已经是一个鸡肋业务,东芝也基本上全部退出了家用电器、消费电子市场。