中国电子视像行业网

日本面板反击韩国尚需解决资金难题

     

    整合了松下和索尼的有机面板业务的日本JOLED公司于125日宣布有机EL面板开始供货。 该公司全球首次采用低成本的「印刷方式」,首先将面向医疗器械供货。 松下从约10年前就开始着手研发有机EL面板。 面向量产化仍面临着资金短缺的难题,JOLED能够在韩国企业横扫的有机EL面板市场上实现反击吗?

    5日在东京都内举行的记者会上,JOLED的首席技术官(CTO)田洼米治强调,「站在了业务化的起点。 1家公司掌握重要技术是占据优势的源泉」。

    初期产品将先供应给索尼,预定配备于医疗器械的显示器。 据悉JOLED开发的有机EL面板质量轻、能够展现鲜艳色彩,还有望配备于播放设备、铁路车辆和飞机用显示器。 田洼表示,「还讨论面向电视机面板厂商提供技术授权」。

    JOLED有机EL面板从松下和索尼时代开始经过了长达10年的研发终于迎来了业务化阶段。 但是现在还不能高兴得太早。 量产化仍面临着难题。 JOLED缺乏资金,原本计划借助对JOLED出资的大型液晶面板厂商日本显示器(JDI)的支持实施量产投资。 但是由于液晶面板行情低迷,JDI的资金周转出现恶化,实质上撤回了当初的资金援助承诺,JOLED不得不自行筹措资金。

    为了确保资金,JOLED高层目前仍在日本各地奔走,募集愿意承担总额1千亿日元增资的企业。 田洼表示,「目标是20183月底完成出资」,而当初「计划201710月确定出资企业」(该公司高层),期限已出现拖延。

    JOLED除了自己生产有机EL面板之外,目前还在筹划向外部面板厂商成套提供材料、生产设备及生产技术的业务。 据田洼表示,目前已经有中国面板厂商等「进行洽谈」。 为了实现这样的业务模式,首先必须确立自己的量产技术。

    JDIJOLED都是融合大型电子企业的面板业务、由日本政府基金「产业革新机构」成立的公司。 JDI由日立制作所、东芝、索尼的液晶面板业务整合而成。 虽然目前JOLED迎来了利多局面,但两家公司向外部寻求资金支持的严峻局面并未改变。

    日本面板行业能否顺利渡过从液晶转向有机EL的剧变期呢? JOLED社长、自6月份开始兼任经营低迷的JDI会长的东入来信博将面临艰难的掌舵局面。