中国电子视像行业网

电视换代革命世界正式进入“激光电视时间”?

     

    作为20世纪最伟大、最重要的发明之一,自1924年,第一台电视面世以来,电视行业经历了黑白电视—CRT彩色电视—LCD液晶电视三大时代。在经历了十多年的快速发展后,平板电视已经进入了产业转型和变革的时期,整个电视行业正处在一个关键的变局关口。

    彩电作为现在家庭的必备的家电之一,每个家庭中都至少有一台彩电,甚至好几台。近年来,中产阶级消费能力的崛起,智能电视以及高分辨率普及,家电更新频率显著提高,彩电迎来更新换代潮。但是,大大小小的品牌多达几十家,型号达上千款。对普通消费者而言,如何在诸多产品中找到平衡点,选购一台合适的电视,显得有点力不从心。而现在,电视大屏化是彩电行业的共识。中怡康的数据显示,50英寸以上的大屏幕液晶电视数量占比,2013年仅17%,到2017年预计达到41%,这说明了消费者对电视屏幕尺寸的需求越来越大。

    但液晶电视注定了不能承担引领电视产业变革的角色。“彩电业每十年左右都会有一次较大的技术变革,LED背光液晶电视技术已应用近十年,如何更好适应未来大屏化消费趋势,打破“屏”的限制,是行业有待解决的重要问题。”海信总裁刘洪新指出,电视这块有形的“屏”已经限制了彩电产业的进步,必须要进行颠覆性创新,打破“屏”的桎梏。

    今年以来,彩电整体市场表现低迷,激光电视成为今年最大的热点,带动着80英寸以上高端大屏市场全面爆发,从而也引发了彩电品牌、互联网品牌以及投影品牌等多家企业的竞相涌入,激光市场热度迅速升温。据介绍,激光电视不仅有色域范围广、寿命长、效率高、功耗低、节能环保等优势,在价格、重量上仅为同尺寸液晶电视的十分之一,功耗则是液晶电视的二分之一。

    据业内人士介绍,激光电视相比较目前的液晶电视,它的发光、显色、光源分离度更高,更便于用户快速安装布置。相比较70英寸以上电视甚至要靠塔吊入户的尴尬方式,激光电视有得天独厚的安装便利性优势。并且在售价上面,激光电视相比较同尺寸的液晶电视,拥有巨大的优势。可以说综合各方面对比,激光电视已经牢牢抓住了80英寸以上甚至上限到300英寸这个尺寸市场。随着用户对于大尺寸不停追逐,结合激光电视产业促进联盟在行业发展上所起到的重要促进作用,相信激光电视未来23年将会展现出更旺盛的活力。

    与平板电视相比,激光电视最大的优点就是更加便携。如果哪一天随着技术的突破激光电视可以直接投射在任何的墙面上,那么激光电视在这方面的优势将会更加明显。