中国电子视像行业网

印度将手机关税提高到15% 将影响手机厂商战略

     

    目前来看,手机厂商中影响最大的就是苹果,因为苹果只在印度生产iPhone SE机型,其他的所有机型都是进口到印度去销售的。苹果在印度销售设备中88%依赖进口,关税的提高势必导致iPhone的售价从而影响到iPhone的销量。

    其次就是三星和中国的众多厂商,印度的智能手机市场正处于一个快速增长的阶段,三星、小米、华为、oppovivo等厂商都把印度作为自己开拓国际市场的重要地点,并都在印度开设有制造工厂。

    其中中国在印度的手机厂商,几乎都是一部分本地生产,一部分从中国进口的模式,那么印度提高关税的影响在哪儿了?

    答案就是逼迫这些厂商在印度建更多的工厂,厂商为了避税同时保持在印度的利润,势必会在印度投资更多的工厂,造成中国一些制造业向印度转移的情况。

    纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)2014年启动了“制造印度”(Make in India)计划,提供各种减免政策和土地吸引国际品牌在印度建厂,过去三年来,中国在印度进行了大量的投资,尤其是在智能手机领域。

    软的一轮之后,就开始稿关税提高这一类硬的,逼得已经在印度尝到甜头的手机厂商进行更多的投资,毕竟企业这个概念存在的唯一目的就是盈利,这也无可厚非。

    从世界全局来看,制造业从经济发达地区向经济欠发达地区转移是一个正常现象,这也是中国产业升级的必经之路。

    但是,中国体量巨大,尽管经济转型很快,但东西部发展极其不平衡,就算低端制造业现阶段仍然能为中国解决数量众多的就业人口。

    短时间来看,印度提高手机关税这件事情对中国来说,并不是个好消息。