中国电子视像行业网

转让通讯业务49%股权已交割 李东生出任TCL通讯CEO

     

    1219日晚间,TCL集团发布公告称,集团控股子公司TCL通讯科技控股有限公司(以下简称“TCL通讯”)首席执行官Nicolas ZIBELL辞去其在TCL通讯及本公司担任的所有职务;TCL通讯科技董事会聘任李东生先生兼任TCL通讯科技首席执行官。

    如今TCL集团已不在持有TCL通讯100%股权。早在109日,TCL集团对外公告称,公司控股子公司TCL实业控股拟向紫光集团、云南省城市建设投资集团有限公司(以下简称“云南城投”)等三家具备移动通讯产业链背景或业务资源的战略投资者转让其所持有的TCL通讯合计626,702,217股股份,代表TCL通讯科技已发行股份总数的49%

    TCL集团公告表示,TCL通讯49%股权转让项目进展顺利,股权交割已经完成,TCL通讯科技的战略调整和业务重组稳步推进,组织架构优化、运营效率提升、新产品和新技术的研发有序快速推进,公司有信心通讯业务的业绩会逐步改善。

    虽然TCL集团正积极推进TCL通讯战略调整、业务重组及组织优化,但受海外手机市场低迷态势延续、及内部组织及业务重组的影响,TCL通讯科技仍未走出业绩低迷态势。TCL集团表示,本次出售公司49%的股权,一方面可以引入具备产业背景和业务资源的外部投资人,有利于TCL通讯科技的股权结构优化并推动TCL通讯科技加速转型,重新建立竞争优势;另一方面也可将降低TCL集团持有TCL通讯的股权比例,有利于减少TCL集团股东分占的亏损。本次股权转让交割完成后,TCL通讯仍为TCL集团控股子公司。