中国电子视像行业网

2018年全球电视出货排名: 三星位居榜首 TCL/海信/夏普紧随其后

    据业内人士透露,由于全球厂商将推出新型OLEDQLED8K等电视抢占更大市场份额,2018年全球电视领域的竞争将更加激烈。

    由于索尼等更多品牌加入LG推广OLED电视,OLED电视的出货量在2017年上升趋势明显。消息来源称,OLED电视的出货量预计将在2017年全年达到150万台,2018年将进一步增长到250万台。

    另一方面,三星电子、TCL和海信推出的QLED电视机销量在2017年持平,特别是在高端市场。

    虽然QLED制造商已经使用量子膜(QuantumFilm)来提高QLED电视的外部量子效率,但是这一过程需要使用背光单元(BLU)工艺,因此增加了QLED电视的整体厚度,这与OLED电视相比是一大缺点。然而,QLED厂商和上游的QuantumFilm供应商正在共同努力降低量子膜材料的生产成本,因此有可能助于提高QLED电视在2018年的出货量。

    除了OLEDQLED电视机型外,由Micro LED8K显示器制成的新型电视迟早会成为强有力的竞争对手。据消息人士透露,市场猜测苹果正在开发Micro LED显示器产品,同时三星电子也很可能在即将到来的2018年国际消费电子展(CES)上推出Micro LED电视。

    与此同时,夏普已经在中国大陆、中国台湾、德国和日本推出了8K电视,并且一些厂商也可能会在2018年推出8K电视。

    预计三星2017年的出货量将达到4300万台,遥遥领先其他产商。由于三星将更多地关注更大尺寸、更高利润的机型,2018年公司出货量将达到4200万台,继续位居行业榜首。

    TCL、海信和夏普将成为2018年电视出货量大幅增长的三大主角。预计2018年夏普公司电视机出货量将增长至1200万台,高于2017年的940万台。