中国电子视像行业网

三星撤NB面板 面板双虎抢食

    三星策略性淡出IT面板市场,今年第四季再关闭一座5代厂,2018年将不再生產NB面板。三星NB面板今年仍然有460万片的数量,各面板厂大抢NB面板。LGD、夏普、京东方受惠於苹果订单,2018年出货都有两位数成长,面板双虎则是以非苹NB订单为主,出货也有6%以上的成长幅度。

    三星专注於高阶智慧型手机与高阶电视面板市场,一方面持续扩充AMOLED面板產能,拓展智慧型手机面板市场经营,至於电视面板方面则是主打QLED面板。

    三星策略性地淡出利润较差的IT面板,三星在过去3年已关闭25代厂,逐年减少NB、平板面板供货,2017年第四季再关闭一座5代厂,旗下完全没有5代厂生產,2018年开始,也不再生產NB、平板面板。

    根据市场研究机构WitsView统计,三星2017NB面板出货量约460万片,平板电脑面板出货量也有400万片。

    虽然NB和平板电脑市场成长不再,不过三星停供让其他面板厂喜迎转单。

    过去苹果MacBook面板的主要供应商就是LGD和三星,不过因为三星逐渐淡出NB面板市场,2017年苹果MacBookIGZO面板订单就转而以LGD和夏普为主。

    京东方策略性抢攻NB面板市场,今年也首度取得MacBook面板订单。WitsView指出,2018年在MacBook面板订单挹注之下,LGD NB面板出货将有23.1%的高成长,预估京东方出货成长15.3%,整体NB面板出货量达5,800万片,稳居NB面板市场龙头。夏普因为出货基期较低,2018年出货更是有48.1%的高成长。

    友达、群创以惠普、戴尔等非苹客户为主,今年NB面板出货规模都在4000万片上下。2018年出货预估都有6%~7%的成长,在整体NB面板市场也维持22%~23%的市占率。

    平板电脑市场近年来都是衰退的表现,WitsView研究经理胡家榕表示,平板电脑和智慧型手机共用產能,2018年智慧型手机在189全萤幕设计话题带动之下,出货会有较大的成长,平板面板產能受到排挤,预期整体出货小幅衰退。2018年三星停止生產、LGD出货也减少,只有友达、群创、华映、京东方出货还有个位数的成长。