中国电子视像行业网

近红外技术前景广阔 人脸识别场景日趋多元

    目前厦门市涌现出不少专门从事或涉及人脸识别技术及产品研发的企业,智能手机、新零售与支付、互联网+、安防监控……人脸识别场景日趋多元,人脸识别技术正加速迈入消费级领域。

    据报道 近日,国内几大银行陆续宣布上线“刷脸支付”、ATM机“刷脸取款”,厦门市部分农行ATM机也实现了“刷脸”取现;以苹果iPhone X为代表的智能手机实现了人脸解锁、付款等功能;此外,人脸识别门禁、通过“刷脸”签到也悄然普及至全市多家企业……人脸识别技术的成熟使市民的生活步入了“看脸时代”。记者了解到,目前厦门市涌现出不少专门从事或涉及人脸识别技术及产品研发的企业,智能手机、新零售与支付、互联网+、安防监控……人脸识别场景日趋多元,人脸识别技术正加速迈入消费级领域。

    【现状】

    靠人工智能深度学习

    识别一个人仅需002

    人们无需携带银行卡,只要站在ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金――厦门市已上线的14家农行网点“刷脸取款”功能让取款更便捷。事实上,不论是银行、支付安全、生活娱乐,或是安保、门禁、考勤等领域,都逐渐将人脸识别技术加入其中。

    入驻青瓦创业基地的企业和团队成员,每天都靠“刷脸”打卡上下班。在这里工作的人,只要一靠近门口,摄像头便能自动识别并开门,同时进行签到及进出时间管理、考勤等。这套人脸识别门禁系统――“智能前台”,正是出自青瓦基地里的创业企业厦门帕米科技有限公司之手。

    “人脸识别其实就是基于人工智能的‘深度学习’”。据帕米科技总经理黄添林介绍,为了让识别率更高,他们通过互联网采集大量人脸数据来训练它,使其不断“进化”。如今,他们系统所拥有的自主核心算法及识别模型识别效率极高,从检测到识别耗时仅需002秒,还能同时处理多人的人脸识别。

    目前,全国已有数十家企业、政府单位、零售门店采购帕米科技的“智能前台”产品,实现“刷脸”打卡、考勤乃至陌生人检测预警、智能迎宾、到访微信提醒等功能。

    【趋势】

    近红外技术前景广阔

    人脸识别场景日趋多元

    iPhone X 使用Face ID人脸解锁功能,并利用红外摄像头解决了解锁时的光照问题,被视为苹果公司顺应潮流的一项革新举措。而在厦门,有这么一家专门从事人脸算法推广及产品开发的企业――厦门人脸信息技术有限公司,他们所拥有的“近红外三维人脸解锁装置”技术敢与苹果公司“叫板”。

    “主流的人脸识别技术主要分为可见光人脸识别和近红外人脸识别两种。”该企业相关负责人陈雷介绍说,传统的人脸识别技术拥有近30年的研发历史,主要是基于可见光图像的人脸识别技术,但无法适应环境光照变化是该技术的痛点。厦门人脸信息公司研发人脸算法15年,至今已拥有世界先进的人脸识别算法――“三维人脸深度信息+二维近红外人脸”的近红外三维人脸识别技术,近红外补光使设备可随意在室内外、黑暗中使用,识别速度小于08秒,误识率不到00001%。据说,目前全球能达到此技术的企业只有少数。

    陈雷说,近红外人脸识别技术是未来商业应用的价值所在。他们将该项技术应用于手机解锁、支付等场景,最近推出“家庭人脸锁”也将在不久的将来面世量产。此外,帕米科技也将推出“刷脸取物”系统应用于企业日常管理。有专家认为,“刷脸”应用正加速渗透市民生活,人脸被赋予越来越多的功能,可以预见,消费级领域的产业化应用即将爆发,但也同时面临着个人信息泄露的潜在风险,还需“未雨绸缪”,相关企业应构建起有效的规则体系。

    人脸识别

    人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。针对输入的人脸图像或者视频,首先判断其是否存在人脸,如果存在人脸,则进一步给出每个脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息。然后依据这些信息,进一步提取每个人脸中所蕴涵的身份特征数据,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。