中国电子视像行业网

IHS:两因素决定明年电视面板价格

    专业市调机构IHS资深研究总监谢勤益说,影响明年电视面板价格有2个重要因素,短线看韩厂产线调整状况,长线观察中国大陆10.5代新厂产能对市场供需冲击。

    谢勤益分析,虽然中国大陆面板厂扩充新产能,造成面板供给过剩压力,但另一方面,南韩面板厂部分产线转型,从液晶面板(LCD)改为有机发光二极管(OLED),缓和液晶面板供给过剩压力。

    他说,明年第1季韩厂部分8.5代产线调整,产品从40吋区间改为生产50吋以上大尺寸电视面板,须暂时停产因应,也是缓和液晶面板供给过剩压力因素。

    谢勤益说,南韩面板厂提高大尺寸面板产能,第1季机台须调整,整体产能利用率下降约5%10%,缓和电视面板价格下跌压力,使价格平稳一些,甚至第2季还可能止跌。

    除上述影响面板供需因素,他说,明年各运动赛事仍有机会带动50吋以上大尺寸电视需求,有利缓和电视面板跌势,但中国大陆面板厂京东方10.5代厂新产能开出,锁定65吋电视面板,将使65吋电视面板有供过于求疑虑。

    他说,中国大陆面板厂京东方10.5代面板厂在2018年量产后,华星光电10.5代厂也将在2019年跟进,至于鸿海,也就是富士康集团的10.5代厂预估要到2020年才量产。