中国电子视像行业网

台厂抢Mini LED背光应用 拚明年Q2出货

    Micro LED 受限制程瓶颈还未突破,短期内难有商品化产品出现,台厂纷纷转攻 Mini LED 产品,并相继喊出最快明年第 2 季出货,市场认为,这可望为沉寂许久的 LED 产业迎来一波新商机。

    目前许多业者都积极研发 Mini LED 相关应用,芯片厂包括晶电 (2448-TW)、隆达 (3698-TW)、三安、华灿等;封装厂有亿光 (2393-TW)、荣创 (3437-TW)、宏齐 (6168-TW)、首尔半导体等;IC 设计厂有聚积 (3527-TW)、瑞鼎等;面板厂有友达 (2409-TW) 、群创 (3481-TW);显示屏厂商则包括利亚德等。

    晶电董事长李秉杰认为,Mini LED 有机会成为未来背光主流产品,而晶电的研发将在今年底至明年初有具体成果,可望于明年第 2 季投产,相关应用产品有机会在明年上半年小幅量产,后市营运展望乐观。

    隆达则是明年下半年也将有 Mini LED 导入 NB 与手机等背光应用产品,隆达表示,LED 厂商近来大多开始朝高附加价值产品发展,现有的 LED 要提升技术竞争力,另一方面则要开发新技术,Mini LED 就是追求新技术下所诞生的产物。

    除晶电与隆达外,荣创也将目标瞄准 Mini LED 电视背光应用市场,而宏齐的 Mini LED 技术研发则处于最后阶段,预计最快也会在明年第 2 季出货。

    研调机构 LEDinside 研究副理杨富宝指出,未来 Mini LED 可能的发展方向,包括电视、手机、车用面板与显示屏等,预估 2023 年整体 Mini LED 产值将达到 10 亿美元,其中,LED 显示屏与大尺寸电视等,将成为未来 Mini LED 应用主流。