中国电子视像行业网

全球36家上市公司非常依赖苹果订单

    北京时间1月1日上午消息,众所周知,苹果拥有一个庞大的供应链,由于产品线非常复杂,该公司需要大量外部供应商提供支持。根据FactSet的数据显示,目前有36家上市公司都非常依赖于苹果的订单,他们当中至少10%的营收都来自于这家iPhone厂商。

    以Imagination Technologies为例,该公司45%的营收来自于苹果。在苹果宣布停用Imagination Technologies图形处理器之后,该公司股价单日暴跌71%,几个月后,它被一家私募股权公司收购。实际上,苹果一直都在开发自己的技术,用以取代Imagination Technologies的图形处理器,甚至还从该公司挖来多名重要员工。

    作为一家运动传感器厂商,InvenSense有40%的营收来自于苹果。2016年,InvenSense首席财务官曾暗示一家神秘客户可能会终止合作——当时就被认为是苹果。几个月以后, InvenSense被一家日本电子公司收购。

    作为一家54%的营收由苹果贡献的显示面板厂商,Japan Display的投资者对其命运非常担忧,他们害怕一旦与苹果的合作终止,Japan Display也将走向衰败的命运。知名芯片厂商Dialog Semiconductor的投资者同样具有这种担忧,毕竟该公司高达74%的营收来自于苹果。

    不仅仅是小公司,连芯片巨头高通也有10%的营收来自于苹果。虽然两家公司多年来合作紧密,但如今苹果和高通却因为专利及专利转让费陷入一场法律纷争。高通有许多理由对与苹果合作的前景表示担忧:根据市场研究机构Counterpoint Reasearch公布的最新数据,截至上周五,苹果已成为仅次于高通的全球第二大智能手机SoC系统厂商。

    以下即是这36家上市公司的具体名单:

    jljs.png