中国电子视像行业网

2017-2020年全球全面屏智能手机出货预测

    2017年已经临近尾声,但是手机显示领域全面屏的潮流趋势才刚刚开始。凭借三星和苹果的巨大影响力,全面屏智能手机在今年强势进入市场,苹果发布的该公司第一款全面屏手机iPhoneX更将这股风潮推向第一个高峰,这也标志着智能手机全面屏时代的开启,所以2017年可以说是全面屏普及元年。

    中国智能手机市场正式进入全面屏时代

    虽然超高屏占比手机几年前就已经出现在市场上,但一直属于比较小众的产品,没有引起市场的足够重视,随着三星和苹果全面屏项目的确定,这种趋势才得以进入主流产品市场;另外,最近几年智能手机厂商在创新方面的表现乏善可陈,一定程度上也抑制了消费者的换机热情。而作为人机交互最重要的窗口,显示屏方面的革新可以带给用户最直接的使用感受提升。这就不难理解为什么这次全面屏趋势发展的如此迅猛。

    中国作为全球最重要的智能手机生产国和消费国之一,中国国内厂商对市场潮流的嗅觉异常敏锐,动作也非常迅速。9月份小米Mix2Vivo X20的发布拉开了中国市场全面屏潮流的序幕。进入第四季度,更多的厂商将发布重量级全面屏产品,国内主要手机厂商都已经或即将发布全面屏旗舰手机,中国智能手机市场已经正式进入全面屏时代。

    全面屏将成为未来智能手机的主流配置

    随着全面屏在中国市场的流行,这股风潮也在不断向全球智能手机市场蔓延,而且普及的速度非常迅速。群智咨询(Sigmaintell)资深分析师王健分析认为:“短期内全面屏就已经成为中高端机型的主流配置,并持续向全产品线渗透,未来全面屏智能手机的出货将大幅增加。另外,受Apple的影响,2018年起异型屏也会成为智能手机市场另一个重要的潮流。全面屏提高了显示屏的长宽比为异型屏的实现创造了条件,异型屏也会推动全面屏在智能手机市场尤其是中高端手机领域的普及速度,二者是相辅相成的关系。”

    20172020年全球全面屏智能手机出货量及渗透率趋势(百万部,%)

    根据群智咨询(Sigmaintell)的预测,2017年全球全面屏智能手机的出货将超过13亿部,而2018年将是全面屏手机全面爆发的一年,出货量将达到91亿部,全面屏产品在智能手机中的渗透率将达到61%。预计至2020年,全球全面屏智能手机出货量将达到143亿部,渗透率超过85%。

    智能手机AMOLED显示面板未来有望实现完全全面屏化

    从智能手机显示屏材质来看,借助三星S8Note8以及苹果iPhoneX的发布,全面屏在AMOLED显示屏中普及速度最快。根据群智咨询(Sigmaintell)的预测,2017年全

    面屏在AMOLED显示屏智能手机中的渗透率即可达到30%,而且凭借其在高端产品领域的优势,预计在2018年即可达到75%的高渗透率水平;对于使用LTPS LCD显示屏的智能手机而言,全面屏的渗透速度要相对慢一些,但随着此趋势在中端智能手机市场的普及,预计到2020年全面屏在LTPS LCD显示屏智能手机中的渗透率也将达到90%;至于aSi LCD产品,其本身不易实现超窄边框的技术局限性限制了其在全面屏领域的使用,全面屏渗透率增速较为缓慢。但其相对低廉的价格以及全面屏在低端手机上的应用也为其创造了机会,预计至2020年全面屏在aSiLCD产品中的渗透率也将可达到65%。

    智能手机的重要标志之一就是大尺寸触摸屏的应用,而显示屏的表现可以最为直观的影响消费者的使用感受。全面屏的出现可以说是继大屏手机后智能手机在显示屏方面最重要的变革。正如“全面屏”的名字一样,全面屏趋势将对未来的智能手机市场及屏幕供应链产生全面而深远的影响。