中国电子视像行业网

“富夏恋”的一石三鸟

     201712月,袁学智进入富士康正好一年。这一年,在富士康的赋能下,夏普的焕新之旅可以说是狂飙突进。业务扭亏为盈,重返东证主板,8K+5G生态不断壮大,“富夏恋”这一年喜事连连。

      “如果是10分,我个人觉得夏普这一年的成绩可以打89分。”富士康科技集团首席行销长袁学智接受中国家电网独家专访时表示,在富士康和夏普持续融合的这一年,从上游布局到生产研发再到销售和服务等,都基本达成了预期目标。不过,由于一年的时间有限,很多业务还在继续整合当中。到2018年,“富夏恋”将会结出更加甜蜜的果实。

      

        一石三鸟

      身为制造业巨头,富士康的管理历来散发着浓厚的“军事化”气息。富士康赋能后,这种管理风格也渗透到了夏普的复兴大业中。

      戴正吴20168月掌管夏普后,随即提出要在2016年下半年让夏普扭亏为盈。经过一系列的整合,夏普在2016年第三季度就实现了净利润的扭亏为盈。而且,夏普此前提出要在20183月,从东证二板返回东证主板。事实上,夏普在2017127日就成功重返东证主板,足足提前了3个月。此外,在2017年第二季度,夏普还将全年彩电销售目标从1000万台提高到了1400万台。

      几乎所有的彩电企业都认为,2017年是彩电行业最艰难的一年,夏普为何“逆势”而为呢?

      “夏普彩电的销售目标已经基本达成。”袁学智告诉中国家电网,当初设置这么高的目标,很多员工都是面露难色。而现在,大家都打出了信心,整个团队成员的脸上都泛出了喜悦的笑容。

      事实上,很多人只是看到了“军事化”管理下业绩的狂飙突进,却没看到这招妙棋背后的其他用意。据了解,富士康和夏普现阶段“军事化”目标驱动的经营管理模式,背后包含着三层用意:第一,设置高目标驱除惰性,激活组织活性、激发员工动能;第二,用高目标驱动销售拉升,快速提升业绩;第三,用销售端激活整个产业链,带动整个企业内部各产业的协同发展。

      “我们郭老板(郭台铭)下的是一盘大棋,每个策略都有相当成熟的考虑。”袁学智介绍称,郭台铭时常教导员工要形成“高广深速”的格局,即立意要高、思考要广、观察要深、执行要速。现在,“高广深速”已经逐渐发展成了企业的内部文化。

      乐观其成

      无论是操控整个“棋局”的郭台铭,还是坐镇中国的陈振国(富士康科技集团副总裁陈振国博士),所到之处几乎必谈“8K+5G”生态产业布局。

    富士康科技集团副总裁陈振国博士讲解8K+5G”布局

      从发布全球首款消费级8K电视,到垂直整合8K产业链,再到横向布局8K八大生活领域应用普及,夏普2017年的8K战略不断开花结果。

      1222日,夏普8K成果再添新喜,今年刚刚发布的消费级8K电视一举斩获中国高端家电家居最高荣誉“红顶奖”。

      “夏普消费级8K电视的胜出,代表了消费市场的认可,也是夏普消费端转型的重大成果。”袁学智表示,以前的夏普最大的特点就是经常躲在研发室里搞技术,富士康赋能后颠覆了原来的做法,现在逐渐形成了销售、设计、生产的新闭环,真正做到了用市场体验和技术引领的双轮驱动来创造美好家电家居生活。

      不过,8K消费级电视对应的是8K娱乐生活,这也仅仅是8K八大生活场景应用中的其中一个。袁学智认为,8K技术最大的价值是让人们看到“眼界”之外的世界。

      据了解,4K分辨率与人眼相当,而8K分辨率(7680×4320)是人眼识别的4.3倍。有做体育内容的专业人士认为,也许未来很多摄像师会失业。比如,一场体育比赛原本需要16个机位,而应用8K设备以后,也许只需要8个机位。因为,8台高精度的8K摄像机可供调度的画面资源已远超以往的16台。而随着远程医疗、精密制造和安防等领域的深入发展,8K产业将迎来发展的黄金期。

      事实上,在2017年的IFA展上,许多上游厂商和整机厂商的8K工程机已经相继亮相。而京东方合肥10.5代线的投产,则意味着8K显示市场的一池春水已被吹皱。

      8K产业的发展是一盘大棋,对于友商的很多新动作我们是乐观其成。”袁学智认为,8K生态产业的建设是一项大工程,除了电视销售的竞争之外,企业之间更多方面的现状其实是合作和互补。

      帝国雄心

      从广州增城到美国威斯康星州,从重仓加持光学镜头厂商康达智再到富士康工业互联网股份有限公司拟在上交所挂牌,富士康和夏普各方面的产业布局遍地开花。

      据了解,在富士康确定面板厂落户美国威斯康星州之后,很多国人大呼“富士康跑了”。

      对此,袁学智表示,面板产业有其特殊性,常规布局的特点就是按需供给、就近供货。美国市场是除中国之外最大的电视消费市场,在美国建厂完全符合产业布局的特点。而且,在富士康和夏普的战略规划中,全球市场是一盘棋,就地设厂可以为夏普征战全球提供充足的动能。

      近几年,富士康“去代工厂化”的趋势非常明显,携手夏普直接面对终端市场就是最好的例证。不过,撕掉“代工之王”的标签不只有进军终端一条路,发展工业互联网也是一条康庄大道。

      “全球大约40%的电子电器产品是出自富士康,我们积累了大量的工业制造数据,富士康走工业互联网之路,既是呼应国家政策也是造福社会大众。”袁学智告诉中国家电网,富士康的工业互联网转型,可以帮助开发者、创客、中小企业进行研发、设计、生产等环节的升级改造,从而更高效的持续产出惠及大众的终端产品。

      事实上,不仅仅是一系列的产业布局,从夏普发展“互连网”电视这件“小事”也可以看出富士康和夏普的深层格局。

      袁学智介绍称,大家用的“联”更多的是表示link,而“连”的意义更多的是connect。富士康和夏普要做的不仅仅是一个联网的电视,而是一个连接人与人、人与物、物与物的智能家居体系,体现的是对美好家电家居生活的思考。

      2017年就要过去,2018年富士康和夏普会走向何方呢?

      袁学智告诉中国家电网,在产品线方面,夏普将在继续深化黑电产品布局的基础上,加快白电和手机业务的发展进程。此外,在企业经营方面,将开展多品牌运营,继续加大研发、渠道、服务、人才等方面的建设和整合力度,加快夏普的全面复兴进程。