中国电子视像行业网

全球最大光罩公司Photronics举行最高世代光罩厂奠基仪式

    130日,Photronics集团于合肥高新区举行合肥丰创光罩(PMCH)有限公司十代光罩厂动土典礼。

     

    中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长、秘书长梁新清在今天的致辞中指出,光罩是显示面板制造的关键材料之一,在整个面板制造工艺中起着至关重要的作用,近年来中国显示产业发展迅猛,对光罩的需求量逐年增加。但由于光照技术门槛高,我国本土光罩配套能力不足,国内中高端光罩大部分依赖进口,增加了国内面板厂的生产成本,影响全球竞争力的提升。Photronics在合肥设厂,使光罩的本土化配套能力得到提升,同时也完善了合肥作为重要的显示产业集聚区的产业链建设。

     

    合肥丰创光罩(PMCH)有限公司十代光罩厂概况:

     

    最新24,000平方米的厂房面积,用于生产世界上最高阶的G10.5以上的显示器光罩;

     

    投资达1.6亿美元(10亿人民币)以上, 位于中国安徽省合肥国家高新技术产业开发区;

     

    Photronics在光罩的先进技术和制造能力, 以及在获得客户支持等方面的早期投入和优势建立, 将有助于中国显示器制造商在全球取得成功;

     

    结合之前在中国厦门投资16亿美元(10亿人民币) 的IC光罩厂投资,Photronics将自己定位为中国最大的光罩供货商,拥有最先进的技术和能力;

     

    Photronics为全球电子行业提供创新成像技术解决方案的世界级领先公司.于2018130日为中国新建平板显示器(FPD)光罩工厂,举行了开创性的仪式。这将是该公司在中国的第一个FPD工厂,也是该公司在全球第三个FPD工厂,而先前在韩国和台湾的FPD光罩工厂已经具备了领先的能力。

     

    新工厂合肥丰创光罩有限公司(PMCH),位于中国安徽省合肥国家高新技术产业开发区, 规划中的先进设施面积将达到约24万平方米,拥有近6000平方米的ISO 1洁净室。所有设备均已下单制造,其中包括MycronicAB的两台Prexision10光刻机和一台PrexisionMMS测量系统,能够制作最高级的显示面板光罩,可达105代以上(如G8G85G86)。也面向低温多晶硅(LTPS)以及有机发光二极管(AMOLED)高端显示器光罩。

     

    首席执行官彼得?科林(PeterKirlin)表示:我们致力于成为中国领先的显示器光罩供货商,并且已经证明有能力由韩国和台湾的工厂为显示器制造商提供先进的光罩。在过去的几年中,我们在中国扩大了FPD光罩业务,事实上,在2017年第四季度,中国占FPD收入的26%,我们预计在完成我们的新工厂并开始生产G105+光罩之后,中国的占比将再大幅提高. 对于高新区的领导和员工在合作中的支持,我们真诚地感谢,我们的团队正在努力完成这个工程及设备项目, 让我们可以尽速开始在地化生产, 为我们的客户服务。

     

    Photronics估计,未来六年,中国的光罩需求将以17%的年均复合成长率增长,同期G10.5 +的光罩需求年复合增长率超过62%。随着新的面板制造厂加上现有的客户承诺,Photronics计划在中国显示光罩市场持续拥有领导地位。

     

    除了合肥服务于FPD市场的工厂之外,Photronics还在中国厦门建设新工厂,为IC市场提供服务。这项投资于20168月宣布,也将达16亿美元(10亿人民币)。技术将包括主流,高端内存和高端逻辑,并包括2814纳米。生产定于2019年开始。

     

    Kirlin继续说:中国对我们来说非常重要,正如我们在过去18个月里宣布的这两个投资协议所能表明。两家工厂在2019年进入量产之后,我们预计将成为中国最大的商用光罩制造商。通过在合肥和厦门的投资, 发展我们在国内高科技电子零件的生产基地, 对于未来以及我们的投入, 我们感到无比兴奋。如同大多数专家所预计, 中国市场将继续高速发展,我们也将继续投资于创新技术和制造设备,以保持我们首选光罩商的地位。