中国电子视像行业网

海信首席科学家王志浩:AI电视将带来划时代的变化

        131日,海信在海信2018媒体答谢会上正式发布了VIDAA AI人工智能电视系统。在媒体答谢会上,海信集团首席科学家王志浩指出,从智能电视到人工智能电视,虽然只有两个字的差距,但意义完全不同。人工智能电视再也不需要依赖预先设置的参数,而是依靠用户的体验、习惯以及系统对先验操控数据的智能学习。人工智能电视将给电视业带来划时代的变化。

      

    过去几年,电视业发生了翻天覆地的变化,电视已经从一台显示终端变为无时不在的应用终端,人们也已经从被动看电视的阶段跨入主动用电视的阶段。人们不仅可以看视频内容,还可以回看、点播、玩游戏、观看教育内容等。

     

    但是无论电视如何智能,遥控器如何简化,电视始终存在一个无法改变的瓶颈——遥控器。王志浩透露:“电视的交互始终是围绕着遥控器而开发的,我记得在研发VIDDA2的时候,我直接把复杂的遥控器扔在地上,虽然现在遥控器更加简洁了,但是还是一个遥控器。

     

    VIDDA1VIDDA6,电视交互都是围绕着遥控器。王志浩指出,过去电视交互太依赖遥控器了,但是如今VIDDA AI电视颠覆这个传统,它将人工智能的语音、语义、图像交互技术集成到VIDDA系统当中,减少了用户对传统遥控器的依赖,现在用户可以选用遥控器,也可以凭借语音操控。

     

    但是语音操控技术并不是一项新技术,五年前就有不少电视厂商推出过各种语音操控技术。王志浩解释说,今天的语音交互与之前的语音操控技术完全不同,五年前的语音操控技术仅仅是指令交互,用户通过语音将指令发出去,依赖于预先参数的设置;而现在的语音交互技术集成了语音、语义和图像识别,实际上是云的集成,每一个指令都带着应用和功能,而且还能多轮交互、智能理解、自主学习,是真正的人工智能。

     

    VIDAA AI革新电视业

     

    图像识别、语音识别、用户画像、大数据都是人工智能的核心要素。海信VIDDA AI系统集成了众多的人工智能技术。据介绍,基于海信云,海信建立了国内最大的电视运营和服务平台;在大数据方面,海信人工智能电视又融合了阿里、百度等技术和业务;除了语音、语义识别之外,海信VIDDA AI系统还首次将图像识别引入到电视当中。王志浩认为,海信VIDDA AI系统是围绕着场景的需求创造更好的用户体验,人工智能语音、语义、图像交互比传统遥控器更加自如,实现了人机合一。

     

    海信人工智能电视不是概念,它结合了家庭生活场景各种需求,给用户提供足不出户、覆盖衣食住行等生活各个方面的服务。

     

    针对全面扩张的内容服务,海信VIDAA AI推出了可一键智达内容的全场景语音和全场景图搜两大人机交互设计。海信全场景语音交互依托于其国家级人工智能实验室开发多年的语义理解和自然语音交互技术,加上科大讯飞语音识别技术加持,提升了人工智能电视的体验。

     

    海信全场景语音实现了6轮连续人机对话,能记忆、懂语境,可以精准理解用户意图,并识别多达33种人物关系。海信全场景语音已打通VIDAA AI平台下34大类生活场景的全部交互支持,同时支持普通话、粤语、四川话、湖南话、上海话、闽南语六大方言。

     

    海信全场景实时图像识别技术是一种堪称比语音更快的人机交互。当电视播放画面时,按下遥控器“小聚”键,画面自动开启画面截图分享和图像识别功能,其信息搜索支持20000+明星,1000+电视台台标和4级复杂程度二维码识别,物品识别准确率高达99%

     

    电视内容服务核心主要是在线视频业务。海信VIDAA AI人工智能系统则打通用户衣食住行娱34大类上百种主流生活场景服务,电视不再是简单的影音服务,外卖、翻译、打车、酒店、机票预订、购物、百科问答等主流生活服务均可在电视端实现。