中国电子视像行业网

《智能手机与智能电视间的控制和内容传输技术规范》

    随着计算机网络和数字多媒体技术的发展,能够使处于Wi-FiWLAN环境下的智能手机、平板电脑和智能电视等多媒体设备之间实现互联互通。技术层面的进步,使得提升智能电视的交互体验成为可能,一方面,用户可通过智能手机等终端控制智能电视,为用户使用电视提供新体验,并可丢掉遥控器,本标准提出了用户通过在智能手机上的操作实现操控智能电视的机制及无线传屏。

    无线传屏技术,简称传屏,就是将一个设备屏幕上显示的数据传递到另一个设备的屏幕上进行显示。例如:通过将智能手机屏幕上的内容传递到智能电视屏幕上显示,智能手机就能摆脱屏幕尺寸的桎梏,凭借其便捷性和获取资源处理信息的能力,提供数字家庭内部互联互通的全新用户体验。

    传屏系统包括通过无线局域网连接的智能手机与智能电视,智能手机处于支配地位,信息量的大小及其导致的局域网带宽占用完全由智能手机的屏幕内容和软件设置决定,智能电视只被动地应对智能手机发送的媒体数据。这样,由于目前传屏系统的单向性,缺少智能电视对智能手机的信息反馈和控制机制,导致智能电视无法实现对智能手机的反馈控制,智能手机也无法及时根据网络环境或智能电视的情况进行适应性调整。

    基于目前传屏技术水平和传屏过程中出现的实际情况,本标准提出了智能电视能够发送反馈消息给智能手机,然后智能手机根据智能电视反馈的反馈消息改变传输显示内容、以及适应性调整传输显示内容的传输参数,从而不仅实现智能电视对智能手机的反馈控制,而且智能手机可根据智能电视的反馈适应性调整传输参数。

        从鼓励新技术发展的角度,以推动该项技术的发展。

    点击获取《智能手机与智能电视间的控制和内容传输技术规范》