中国电子视像行业网

“显示+”将成为推动消费升级和经济增长的新动能

    ——郝亚斌解读《中国智能显示产业发展倡议书》

    2018年4月10日,全球智能显示行业企业们家齐聚深圳,参加由工信部和深圳市联合主办,中国电子视像行业协会、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会联合承办的“2018中国智能电视行业企业家峰会”。

    工业和信息化部副部长罗文与企业家进行了深入座谈交流、听取了企业家们的心声;工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山为大会致辞,并解读了工信部对支持智能显示行业发展的相关政策。中国电子视像行业协会常务副会长白为民从行业发展的历程上分析智能显示产业的发展趋势。

    来自彩电行业的企业家代表:创维集团董事局主席赖伟德、康佳集团总裁周彬、TCL集团高级副总裁兼TCL多媒体CEO王成、鸿海(富士康)科技集团副总裁陈振国、三星电子大中华区副总裁刘峻光、海信激光显示股份有限公司总经理高玉岭、海尔多媒体首席战略官杨惠迪、长虹多媒体副总经理王燕川;来自面板行业的企业家代表:群创光电董事长王志超、友达光电总经理蔡国新、京东方集团高级副总裁陈任桂、华星光电副总裁廖炳杰、LGDisplay全球推广副总裁李廷汉;还有来自产业链的知名企业杜比实验室大中华区董事总经理黄家贤、爱奇艺高级副总裁段有桥、默克总经理李俊隆、康宁中国副总裁谢东廷、明基材料总经理刘家瑞等出席了会议。

    会上中国电子视像行业协会联合产业链上下游相关企业发布了《中国智能显示产业发展倡议书》,明确提出了构建创新驱动的新格局、在中国制造2025的战略指引下推动建设显示强国的共同目标,并从以下十方面提出了行业发展倡议:

    议书起草发布单位中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌接受记者采访,对倡议书起草的背景、目的和意义进行了详细解读。

    郝亚斌介绍,显示产业是中国电子信息产业战略性,先导性,支柱型产业。中国智能显示产业已经是全球最大的生产基地和最大的创新大国。以彩电骨干企业为代表的智能显示产业已经成为中国制造业的旗帜和名片。

    谈到智能显示产业的发展前景,郝亚斌指出,智能显示产业是承载大数据、物联网、云计算、5G、人工智能等科技革命重要载体;显示无处不在,所有设备和入口都将是智慧显示端口,智能显示产业未来是十万亿级的产业。同时,智能显示作为家庭娱乐和控制中心,将继续发挥着重要的作用,以智能显示为中心的应用与服务,是彩电行业下一个蓝海。彩电未来一定演变化智慧家庭、生活场景相关服务,其未来定义形态和功能都将发生重大的变化。

    更为重要的是,未来显示即服务,再叠加人工智能的变革,智能显示产业将深刻影响人民的生活和社会的结构。智能显示产业将为满足人民对美好生活需要的提供重要产品和服务,是消费升级和产业转型的重要领域,也将成为传播社会主义核心价值观的重要平台。

    郝亚斌表示,互联网+,显示+,智能+将共同推进产业的变革和社会的进步。显示+将成为推动消费升级和经济增长的新动能。

    首届“中国智能电视行业企业家峰会”是智能显示领域最权威、最具代表性的一次行业盛会。峰会今后将每年举办一次,企业家们围绕如何有效推进供给侧改革、促进消费升级、为美好生活提供更好的产品和服务等关键问题开展了深入的研讨,企业家思想碰撞将为推动产业进步发挥重要的作用。