中国电子视像行业网

维信诺剥离PMOLED业务 全力发展AMOLED业务

    从食品饮料行业向显示器行业的转型之后,维信诺又拟开展新一轮资产重组,公司将剥离PMOLED资产,并专注发展AMOLED业务。

    近日,维信诺发布公告称,公司拟以支付现金的方式通过苏州产权交易所竞买昆山国创投资集团有限公司、昆山阳澄湖文商旅集团有限责任公司、昆山创业控股集团有限公司合计持有的江苏维信诺显示科技有限公司44.80%股权,公司控股子公司昆山国显光电有限公司拟以支付现金的方式购买信冠国际有限公司、冠京控股有限公司合计持有的昆山维信诺显示技术有限公司43.87%股权。同时公司控股子公司国显光电拟向昆山和高信息科技有限公司出售其持有的昆山维信诺科技有限公司40.96%的股权,昆山和高拟以现金支付对价。

    本次交易完成后,维信诺将全控江苏维信诺,并持有维信诺显示95.07%股权,从而全力发展AMOLED业务。

    长期来看,随着第5.5AMOLED生产线不断磨合优化,产线的稼动率将显著提升,有助于整体产能实现较大提升;此外,江苏维信诺致力于不断优化工艺流程、缩短试制周期及产能爬坡期,加快实现盈利。公司收购江苏维信诺、维信诺显示少数股权,有利于进一步增强上市公司控制力,有利于上市公司整体资源配置,增强协同效应,长期来看公司持续经营能力将随之进一步提高。

    加速产业升级,加快实现战略目标

    随着中国智能手机品牌的全球占有率逐步攀升,中国企业的发展模式从过去的成本竞争逐步过渡到品质竞争阶段,对产品的科技含量和创新度都提出了新的要求,对以AMOLED显示屏为代表的高端显示屏的需求越发强烈。然而,目前AMOLED面板产品主要由三星等国外少数企业供应,国内消费电子企业及产业链在全球化竞争中处于被动局面,并存在巨大供应风险,将制约国内电子终端产品的创新发展。

    基于AMOLED产业巨大的市场需求、较高的增长速度,以及公司在AMOLED产业技术积累、产线建设、人才储备等方面的优势,公司在对行业格局进行深入分析的基础上,拟通过本次重大资产重组,集中精力发展AMOLED业务,并置出市场规模及成长性较小的PMOLED业务,积极布局新产品、新技术,能够更好地实施业务整合和产业布局,从而精准地对接消费品显示市场、专业显示市场和新兴市场的需求,加速完成产业升级,提升产品附加值,持续扩大先发优势。通过核心技术的产业化,将快速占据AMOLED市场份额,有效丰富AMOLED面板供应,提升国内高端显示产品的国产化水平,逐步提升市场占有率,降低国内下游厂商供应风险,支撑国内消费电子企业的快速崛起。

    优化产业布局,增强综合竞争力

    维信诺收购江苏维信诺、维信诺显示少数股权,有利于进一步增强上市公司控制力,有利于上市公司整体资源配置。通过本次交易实现对少数股东权益的收购,江苏维信诺将成为公司的全资子公司,持有维信诺显示股权比例显著提高,有利于增强公司对江苏维信诺、维信诺显示的控制力,提升上市公司技术完整性,加强上市公司各子公司业务协同性。

    本次交易完成后,一方面,公司治理结构将得以改善,原有少数股东利益分隔格局将转变为上市公司对江苏维信诺的完全控制、对维信诺显示显著提升控制力,在提高上市公司的决策权和决策效率的同时,提升了江苏维信诺、维信诺显示的管理和运营效率;另一方面,上市公司与江苏维信诺、维信诺显示将进一步加强技术和市场资源的共享,促进上市公司与江苏维信诺、维信诺显示的全方位协同合作。因此,公司进一步收购江苏维信诺、维信诺显示剩余股权是公司战略发展的必然需求。