中国电子视像行业网

8K液晶材料就位 穿透度提升15%效能更加倍

    液晶面板无论是在大小尺寸的显示应用上,皆是目前的主流,液晶层材料也持续推陈出新,以提升显示效能。针对电视显示器的8K超高解析度应用,材料供应厂商也已经针对该需求推出相对应的液晶材料,将背光穿透率提升15%之多。

    台湾默克集团董事长谢志宏指出,8K对于液晶材料有更高的穿透度要求,目前该公司已与面板大厂合作,开发出8K电视显示器专用的液晶材料,成功将穿透率再提升15%

    谢志宏进一步解释,一般的背光源在穿透液晶层之后,往往只剩下10%亮度,因此若是液晶层的穿透度能够提升,背光源所使用的LED数量与功耗便能降低,也进而能够减少成本。

    另一方面,谢志宏指出,不同于电视显示器应用,移动装置在使用时会有将屏幕横摆、直放等由不同角度观看的需求,对于广视角的要求将比电视更高;因此,电视显示器与移动装置屏幕的液晶层材料亦有不同。然而,相同的是,无论在智能手机与平板电脑等小尺寸应用上,穿透率同样是重要考量。在未来,无论是大小尺寸显示器的液晶材料都将往更高的穿透度发展。

    谢志宏以小尺寸屏幕使用的UB-FFS材料与FFS为例说明,FFS穿透度较低,目前以中阶手机为主要应用市场;UB-FFS的穿透度较高、显示效果较好,目前多运用于高阶智能手机中。然而,尽管单就液晶材料而言UB-FFS成本较高,但由于较好的穿透度能降低背光LED等其他零组件的用量与成本,因此,UB-FFS其实能提升整体BOM Cost的竞争力。

    谢志宏认为,尽管未来显示技术将持续往MicroLEDOLED显示器发展,然而由于TFT LCD产能稳定、成本较低,因此,在未来五年之内TFT LCD将持续为主流技术。默克也将秉持着好奇心及材料研发经验,持续推展材料新应用,以因应5G、无人驾驶、智慧建筑等未来趋势。未来,默克也将持续研发新世代液晶材料,实现高色饱和窄边框的精品显示器,以呈现绝佳的视觉体验。