中国电子视像行业网

同做Micro LED 各面板厂策略大相径庭

    近日,关于Micro LED消息不断,继友达展出12.1英寸主动式全彩Mciro LED面板之后,LG又展示173英寸Micro LED电视。而且三星Mciro LED也有新的进展,三星宣称,已经获得了不少Micro LED电视订单。然而中国大陆面板厂商虽在研发,但几乎没有展出过Micro LED。为何各大面板厂商对Micro LED的热情、进展差异会如此之大呢?

    大陆厂商重心是液晶OLED,布局Micro LED

    近几年,中国大陆面板厂商一边通过加码液晶面板强化产能优势,另一边通过大笔投资OLED来缩小与韩国的差距。目前,液晶面板和中小尺寸OLED是中国大陆面板厂商的重心,而Micro LED只是作为前瞻性技术之一进行布局。

    随着高世代液晶面板产线陆续量产,中国大陆面板厂商获得了一定的产能优势。近几年,中国电子、惠科、京东方、华星光电不断投资第8.5代、8.6代、10.5/11代液晶面板生产线,其中今年中国电子两条8.6代线、京东方合肥10.5代线都实现量产,中国大陆面板厂商产能优势进一步显现。据统计,2018年上半年,中国大陆厂商新型显示面板出货面积达到4200万平方米,同比增长24%,全球占比达到42%,继续保持全球第一。

    中国大陆面板厂商在不断扩大液晶面板产能优势的同时,还在加速追赶韩国OLED产业。今年上半年,维信诺6代线、天马武汉6代线、柔宇类6代线分别实现启动运行、量产出货、点亮投产。京东方宣称,京东方成都6代线综合良率超过70%。其它厂商也在加快OLED生产线的投产进程。中国大陆OLED面板厂商出货面积逐渐提升,据统计,2018年上半年,中国大陆面板厂商AMOLED面板出货面积接近5万平方米,实现销售收入9.6亿元。

    Mciro LED与液晶、OLED不同,虽然具有技术潜力,有可能对液晶、OLED形成一定的冲击,但是Mciro LED不一定能够顺利产业化,中国大陆面板厂商只是将其作为前瞻性技术之一进行布局。据了解,目前,京东方、华星光电、维信诺等都在积极研发Mciro LED,但没有什么实质性的技术突破。

    三星LG战略转向OLED,引领Micro LED

    面对中国大陆面板厂商抢先投资10.5/11代线,韩国三星DisplayLG Display没有跟投,而是在液晶上选择退守,并将战略重心转向OLED,同时试图引领Micro LED电视发展。

    由于没有投资10.5/11代液晶面板生产线,韩国面板厂商未来几年在65英寸及以上尺寸液晶面板市场将不具有优势。LGD可能会选择投资10.5OLED生产线,以进一步扩大其在大尺寸OLED市场的优势。三星管理层也在考虑要不要往OLED方向走,即蓝光OLED+QD的方案。

    与此同时,韩国厂商还在积极布局MicroLED电视。因为如果Micro LED能够顺利产业化,在大尺寸市场,特别是100英寸及以上尺寸市场,更具有竞争力。这样可以弥补三星DisplayLG Display在超高世代线布局的缺失。群智咨询副总经理李亚琴指出,65英寸面板市场已经红海一片,但是100英寸及以上尺寸液晶面板不具价格竞争力,市场还处于空白,韩国厂商希望未来能够利用Micro LED开拓这一块蓝海市场。

    今年三星和LG分别展出了146英寸、173英寸Micro LED电视。据了解,三星Micro LED电视的LED芯片由PlayNitride提供,但是目前PlayNitride公司LED芯片试验线良率不是非常高,只能提供部分合格品给三星。三星为了扩大产能,正在和三安光电合作推进LED芯片。三安光电明年第一季度可能会建一条LED芯片试验线,为三星提供产品。

    友达群创升级LCD技术,主攻Micro LED

    与韩国面板厂商类似,群创、友达也没有跟投10.5/11代液晶面板生产线,所以这两家厂商未来在65英寸及以上尺寸市场的竞争力可能不如京东方和华星光电。它们正在积极升级LCD技术或者寻找新应用领域来避开同质化竞争。

    OLED方面,群创、友达技术上输给韩国面板厂商,在投资上不及中国大陆面板厂商,如果跟随投资OLED风险太高。而Micro LED集省电、寿命长、高亮度、可弯曲以及体积轻薄等优势于一身,应用覆盖面更广,而且产线投资更小。群创、友达将新兴显示技术压在Micro LED

    Micro LED与半导体技术、LED技术和TFT背板技术相关。中国台湾半导体技术、LED技术和TFT背板技术都比较强,具有一定的技术基础。聚积、晶元光电、均豪等Micro LED产业链企业正在积极配合下游面板厂商推进Micro LED技术的成熟。据了解,聚积、隆达、晶元光电无意去涉足Micro LED面板领域,它们更多的是配合友达、群创这些面板企业,促进Micro LED技术走向成熟。