中国电子视像行业网

中国电子视像行业协会激光投影电视系列标准隆重发布

    为维护激光投影电视健康发展,视像协会联合海信、长虹、海尔、TCL、创维、康佳、艾洛维、华录集团、成都菲涅尔等企业共同制定了《激光投影电视接收机技术规范》、《激光投影电视接收机用光学屏幕技术规范》、《激光电视尺寸与观看距离推荐指南》三项标准,三项标准在由中国电子视像行业协会主办的2018中国音视频产业大会上隆重发布,三项激光投影电视标准的制定,填补了国家的标准空白,极大的促进了激光电视市场有序健康地发展。


    发布现场

    《激光投影电视接收机技术规范》规定了激光电视是包括了激光投影设备和专用投影幕的完整系统,并对设备和屏幕提出了明确的技术要求和性能指标,及相关测试方法、检验规则等。

    标准的发布实施不仅为企业组织生产和进行产品质量检验提供了重要的依据,也为维护消费者利益,让消费者明明白白的消费提供了参考。

    《激光投影电视接收机用光学屏幕技术规范》明确了光学屏幕的相关术语、技术要求、测量条件和测量方法等,其中对增益、水平半增益视角、增益均匀性、环境光遮敝率和色彩还原性五个重要技术指标做了明确的要求。

    《激光电视尺寸与观看距离推荐指南》,为市场提供一个适用于家庭客厅的大屏幕激光电视产品推荐尺寸选购依据,基于激光投影电视视觉舒适性强的显示特性,可以在较短的距离观看更大尺寸画面,从而带来更为身临其境的视觉体验。

    激光投影电视系列标准的发布和实施将有助于规范企业生产,维护行业利益、推进自主创新,对引导消费升级起到积极作用。