中国电子视像行业网

彩电市场双11翻盘 互联网电视品牌成最大赢家

    随着“双11”数据的出炉,彩电厂商也终于闻到了春天的气息。今年11”,平板电视的各种新兴技术产品受到追捧。创维、TCL等品牌的全面屏电视销售额同比都达3倍以上;海信80英寸4K激光电视销售额同比达到11倍;高端OLED电视销售额也是去年同期的3倍以上。75英寸以上超大屏电视成为此次11”新的消费增长点。

     

        11”亮丽数据一改之前的彩电销售颓势。在前不久结束的十一国庆节促销市场,彩电行业依旧没有打响四季度的当头炮。依据2018十一期间彩电市场销量报告来看,促销期彩电三周累计零售量仅有360万台,同比下降8.4%,零售额121亿元,同比下降22.1%,双双创下历史新低。

     

        据奥维云网数据显示,今年三季度,彩电行业仍然面临着面板价格下行、需求不旺、传统促销折戟、线上增长瓶颈等诸多困境,市场表现仍然比较低迷,预计四季度在11”促销的拉动下,情况将有所好转。同时,2018年互联网品牌正逆风翻盘,保持反超合资品牌势头,三季度互联网品牌市场占比19.4%,同比增长62.5%;合资品牌市场占比14.5%,同比负增长31.3%;国内传统品牌市场占比66.1%,同比负增长1.4%

     

        从本次11”的销售结果看,互联网电视品牌又成为最大赢家。小米电视发布11”战报显示,1111日零点过后,小米电视开售5817秒,京东平台销售额就突破1亿元,而且大尺寸电视销售十分抢眼,像小米电视4A65英寸表现最强势,截至111120时全网销量轻松破10万台,创造了该尺寸段销量纪录;11”全天,小米电视获得天猫、京东和苏宁三大平台销量/销售额总冠军,此外,小米电视狂揽9大尺寸42项冠军,其中小米电视4X55英寸单品销售额破亿。

     

        天风证券副所长、商贸零售首席分析师刘章明表示,今年11”最大的特点是“90成为消费主力。他们对商品以及国产品牌的认知会更强,更注重性价比、观感设计,以及对高性价比高颜值的国产品牌更有接受度,所以这一批消费人群的成长,将使小米等互联网品牌的整个业绩大超预期。

     

        据了解,社会零售的80%是通过线下完成,20%是线上。西南证券首席分析师陈杭认为,广义的新零售,线上线下天然是有价格差的,一般情况下由于线上价格低,流量天然地往线上走,尽管线下所见即所得的购物体验更好,但在以往的销售中,无论互联网品牌,还是传统的电视厂商,在线上与线下的融合方面都存在短板。但小米的新零售商业模式,本身紧贴成本定价,低毛利率,强性价比带动渠道效率,形成产业护城河。在此模式下,线上线下均是最低价格,天然无差价,作为消费者,去线下买和线上是一样的,这不是强制绑定的,而是小米本身的基因如此。由此,销售效率就会大幅度提升。”陈杭说。

     

        除此之外,随着新技术的不断涌现,彩电市场的更新换代也在加速。有关专家表示,随着消费升级与品质生活的到来,彩电市场的存量竞争越发明显,从有到优,新技术的加持与增幅无疑是消费者换新的主要推力。纵观2018年电视市场,OLEDQLED等显示技术逐渐占领市场,4K、超薄已经成为主流,人工智能、语音识别大行其道,新技术正在重新唤起电视产品生命力。

     

        奥维云网估计,11”当周彩电全渠道零售量规模将达406万台。整体来看,2018年将保持上半年的恢复性增长态势,全年彩电市场规模将达4863万台,同比增长2.3%