中国电子视像行业网

2019汽车高管研讨会圆满落幕

    由中国电子视像行业协会智能显示车联网分会SDIVIHS Markit联合主办的“2019年汽车高管研讨会417日成功在上海西郊宾馆举办。活动现场十多位国内及国际专家发表了精彩演讲,议题从全球及本地主要行业趋势,全球各地合规性的最新情况,直至全新的商业模式,移动性以及汽车技术。 来自吉利、丰田、大众、东风、PSA、广汽、捷豹路虎、比亚迪、亚普、上汽通用、JAC、菲亚特、蔚来、天际、北汽、日产、福特、长安、比亚迪、现代、百度、斑马、Aiways、博世、西门子、科大讯飞、康宁、京东方、维信诺、和辉广电、天马、中石化等300位左右汽车行业、科技行业高层人士参加。



    IHS Markit Automotive中国汽车业务总监,江海先生在开场发言时,提到:当今的汽车行业,不再是一个孤立的行业,而是与其他行业相互交融,相互影响,比如能源供给结构和价格的变化会影响汽车未来采取何种动力形式,科技行业诞生的新科技会改变汽车的驾驶方式,宏观经济和国别风险会影响汽车行业在全球的投资,而未来汽车行业出行方式的变革,又会推动这些产业的创新和驱动。IHS Markit凭借在上述行业中积累多年的经验,信息和洞察力,能够协助我们的客户做出最佳的决策,并在激烈竞争中取得领先。


           IHS Markit全球汽车销售预测总监Colin Couchman,在“全球及本地汽车市场解读”的主题演讲中分享到,我们现在面临一个非常复杂的局面,有很多不确定性因素,互相连接。首先,中美间的贸易摩擦和英国脱欧,给整个市场带来非常大的挑战。其次,电动化趋势如火如荼,中国在该领域领先于世界其他地区,中国的政策也很鼓励电气化。再次,目前政策上有去中心化的趋势,例如WLTP规程的实施。新的出行方式会成为重点投资的方向。最后,自动驾驶是大势所趋,但其中还有很大的挑战。


    标致雪铁龙集团中国及东南亚运营部座舱用户体验中国区经理,郭洋先生带来了关于未来的汽车以及相关功能的思考,他在演讲中提到,科技本身是一种工具,希望有了科技,让客户能够享受到科技带来的便利和价值。V2X就是车与其他事物的链接,比如车与车之间,车和行人,以及车和基础设施之间的沟通。这个概念还可以进一步去扩大,汽车也可以跟云端,或者跟网络,以及其他方面进行连接和对话。


    中国汽车工业协会秘书长助理兼贸易协调部主任,许海东先生给出了更多宏观的见解:“2018年中国的车市从下半年开始,其累计的增速一直在下降,这就说明整个市场出现了问题。下降的原因是什么?回答问题前,要考虑GDP的增速为什么和汽车的增速出现背离? GDP的发展是基础,GDP的提高意味着人民生活水平的提高,也意味着汽车消费会增加。但是中国去年GDP是增加的,但是汽车的销量为何会下载?是由于中国正在进行调结构。第二、在蓝天保卫战中,很多中小企业被关停,需要转型升级。第三、去房地产库存和中美贸易摩擦,对消费者信心有所影响,还有我们说国六的排放可能也导致了一部分人观望的心态。我们看到有利的因素,虽然因为消费能力下降,去年中国整车市场下降了将近2.7%,然而二手车的销量是增加了13%。同时,中国的千人保有量还是处于发展的阶段,中国也在不断的达到小康水平,甚至往中等发展国家迈进,大家的收入整体会增加,当然新能源汽车还将持续火爆。


    乘用车市场信息联席会秘书长,崔东树先生在其“政策推动新能源车调整发展路径”的主题演讲中,详细分析了新能源车辆的发展,乘联会认为世界新能源车线路是多元化发展的特征,从2014年开始普通混合动力从80%多的份额以每年超过10%的份额持续的下降,到2018年只有50%的份额,整个普混虽然占据半壁江山,但是占据的比例在大幅的下降。这里面正确增长的是纯电动和插电混动的增长。尤其是纯电动在国家政策支持下有良好的发展态势。我们国家坚持以纯电为主达到很好的效果。我们认为国际混合动力技术已经发展到一个接近成熟的阶段,并已经向插混的转换阶段。


    最后,天马微电子车载产品部负责人刘金权先生带来了针对汽车显示技术的主题演讲,他表示:“显示屏作为车里,我们眼睛每天都能看到的部分,与以前相比,已经被赋予了更多新的使命。包括越来越多的个性化的需求;增加车内饰的设计或美观性;触控交互和创新的应用。”


    同期,大会主办方还组织50位来自汽车行业、科技行业的高管,在417日中午召开小型交流餐叙会,并请IHS Markit Automotive资深分析师们对企业提出的问题一一作答,现场气氛热烈,嘉宾收获满满。会议收到来宾一致好评。