中国电子视像行业网

佩奇重组备忘录:16岁谷歌需要更快决策

    1028日,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)在周五发送给员工的备忘录中指出,这家成立16年的公司正表现出年迈迹象,因此必须进行重组来确保公司维持创新能力。

    在这封备忘录里,佩奇宣布把高级副总裁桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)提升到一个新设立的职位,负责谷歌的大多数核心产品领域。佩奇表示,谷歌的新结构是一个更加常见的企业结构,希望公司员工能够通过这些改变看到更快速、更优秀的决策

    佩奇的备忘录中指出:在成长过程中,即便你只是一个像谷歌一样的十几岁的年轻公司,你也必须努力保持创新。创新是一个复杂的、具有破坏性的过程,人们总是希望在尽可能小的改变中舒服地维持自己原有的工作……所以今天我要做出改变,确保我们能够继续创造市场领先的表现,不仅仅局限于已经取得巨大成功的现有产品,而是要拓展到下一个时代的大事件。

    这些重组措施使得皮查伊成为谷歌的二号人物。从这份备忘录中可以看出,佩奇非常信任皮查伊,由他来负责做出涉及谷歌产品的大多数运营决策,同时佩奇也深谙自己作为CEO应当负责哪些最重要的工作。

    备忘录写道:如今的科技领域非常广阔和复杂,桑德尔具备很强的前瞻能力,并且能够鼓舞团队围绕最重要的事情开展工作。在产品方面,我们亲眼目睹了他的能力,使得他成为这个职位最合适的人选。

    随着谷歌拓展到新的领域,开发新的产品,有越来越多的高管直接向佩奇报告工作。佩奇在备忘录中表示,这些改变能够令我解放一点,这样我可以专注于更大的画面。佩奇表示,他会在关键产品方面与皮查伊合作,在企业问题上与首席商务官奥米德·科尔德斯坦尼(Omid Kordestani)合作,并且负责谷歌新的投资和资源

    从佩奇的这份重组备忘录中可以看出,谷歌的产品和企业事务将进一步分开。在管理层会议方面,我们也将进行简化,把现有的主要管理层会议分为更加专业的会议。桑德尔将负责以产品为核心内容的会议,我将负责与职能部门负责人和桑德尔一起召开企业相关的会议,具体可以细分为销售、合作伙伴和协议,以及重要的法务、财务、人力资源、政府关系及公关问题。

    佩奇表示,谷歌首席商务官科尔德斯坦尼将负责为新的企业事务会议设定议程,而联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)、首席财务官帕特里克·皮切特(Patrick Pichette)和首席法务官大卫·德鲁蒙德(David Drummond)的职能不变。

    佩奇在备忘录中写道:过去我们划分为多个产品领域并全部直接向我报告,这种结构有些不太正规。原则上看,这是个好事,因为我们本来就不是一家传统公司,也不打算成为传统公司。但由于诸多决定都要通过我做出,这样就很难扩大规模。我们的新结构是一个更加常见的企业结构,它便于扩大规模,更加专注,便于快速决策。要想让谷歌继续创新,维持发展速度并打造真正优秀的产品,这些改变正是我们目前急需的。