中国电子视像行业网

2013年第一届中国国际智慧家庭高峰论坛

    2013年11月14日上午,以“智慧互联,拥抱家庭生活新时代”为主题的第一届中国国际智慧家庭高峰论坛上在上海新国际博览中心成功举办,本次论坛活动时逢第82届中国电子展,上海亚洲电子展,第十一届中国国际半导体博览会期间举办,吸引了百余位来自产业链上游电子领域专业观众关注。论坛活动由中国电子视像行业协会、中国电子器材总公司主办,中国智能家居产业联盟参与协办,来自智能家居、互联网、咨询研究界的多位嘉宾围绕智能家居与智慧家庭发展趋势和产业格局为与会观众带来了一场精彩的思想碰撞。

    中国电子视像行业协会常务副会长白为民到会致辞,白会长在致辞中阐述了中国智能电视视像发展及对未来智慧家庭重要性意义,并指出视像多屏时代显示无处不在,随着技术发展业内企业有责任为消费者开发更多适合网络化和智能化的产品。希望本次活动可以在交流中迸发火花,为广大消费者带来更多智慧互联的应用享受。

    智能家居产业联盟技术专家、中国建筑业协会智能建筑专业委员会副主任、清华大学计算机科学与技术系张公忠教授围绕《智慧城市下的智慧社区发展趋势》进行主题演讲,张教授从时代背景、智能社区发展现状、新时期智能社区功能和技术特征、智能社区与物联网应用等方面分析了新时期智能社区发展趋势。结合住建部 开展国家智慧城市试点工作,解读智慧城市体系架构,并进一步延伸至智能社区中的具体发展与应用,以及与智慧城市的融合模式。

    中国智能家居产业联盟秘书长周军结合刚刚落幕的深圳安博会与今年以来行业中出现的轻智能、微平台等新元素,分析了智能家居行业发展趋势。从不同领域涉足智能家居行业的传统企业从高调涉足到逐步调整,并基于各自优势资源积极寻求市场突破。

    围绕智慧家庭领域的整体产业发展,来自台湾的拓墣产业研究所所长杨胜帆结合台湾地区市场应用,解读了《全球智慧家庭发展趋势分析报告》,并进一步指出电视与智能手机将从显示与控制两方面成为智能家庭的中心。伴随家电,建材和手机以进入成熟期,智能家庭产业未来将孕育巨大的市场机遇。奥维咨询(AVC)助理总裁刘闯则重点分析了《智能家电发展趋势报告》,受国家相关利好政策影响,智能手机与智能家电市场渗透率将持续高速增长。此外,对于具体的落地应用,家庭影院技术杂志资深特约编辑王若波为与会观众带来了《定制安装私人影院系统介绍》。

    智能家居与智慧家庭的市场增长,自然也离不开各大厂家间的密切协作,从而打破系统间的融合障碍。中国智能家居产业联盟技术专家王斌博士最后重点介绍了《联盟智能家居互联互通技术成果展示》,联盟互联互通成果于9月底在上海国际智能建筑展上正式发布,后续还将逐步向行业开放SDK等开发工具,联盟部分企业也将在2014年推出互联互通新品。论坛活动介绍后,与会专业观众与各位嘉宾进行了自由深度交流,本次论坛活动圆满落幕。