中国电子视像行业网

李东生:国际化、“双+”战略是TCL未来的双轮

        作为中国最早一批走向国际化道路的制造企业,TCL的国际化并购征程今年刚好走到第十年。近日,TCL集团董事长李东生在接受本报记者专访时直言,没有国际化就没有TCL的今天。但他也坦承当年对跨国并购的困难和风险估计不足,“如果让我再做一次选择,我还是会做,如果有机会让我再做一次,一定会比现在做得更好。”

      2004年TCL收购汤姆逊全球彩电业务轰动一时,被认为是中国制造业全球化扩张的标志。同年,TCL又收购了欧洲手机制造商阿尔卡特。此后两年里,TCL受累海外业务,陷入巨亏泥沼。对此,李东生列出五大原因:没能抵住诱惑,急于求成;对可能遇到的困难准备不足;国际化人才储备不够;在产品和市场转型期进行并购,放大了风险;没吃透相关国家的法律法规、潜规则等。

      即使如此,李东生仍然认为国际化除了“战略上要想明白”,还需要坚韧不拔,“国际化不可一蹴而就”。正是因为TCL坚持了下来,并克服全球市场、竞争对手、区域文化带来的多元化挑战,通过海外并购和重组以及重塑企业文化和品牌,才逐渐在新兴市场、欧洲、北美等地形成了全球化产业布局,海外业务大规模增长。数据显示,2014年上半年,TCL海外业务收入占比已经达到47.7%。截止到第三季度,多媒体市场份额全球第四,华星光电市场份额全球第五,通讯市场份额全球第六,成为了一家真正的全球化企业。

      今年2月,TCL集团提出了对互联网时代的“双+”转型战略,即“智能+互联网”与“产品+服务”,其核心是引入互联网思维,构建新的商业模式,并希望在5年内实现来自产品与服务利润各占50%的目标。对此,李东生表示,“双+”战略转型和国际化,将是未来驱动TCL发展的两个轮子。他表示,今年国内市场由于宏观经济放缓和补贴政策退出等因素基本持平,增长主要来自海外,TCL正考虑将“双+”转型战略建立起来的能力快速扩展到海外市场。

      在汤姆逊和阿尔卡特之后,TCL近年来再无大型并购项目。李东生坦言,过去两年他自己亲自过问的海外并购项目就有十个之多,没有谈成大的项目,与目前整个产业处于转型期有关,“国外能够并购的东西不是那么多,愿意给你的东西也要特别小心,我们都会很认真地做评估”。

      他表示现在的并购与早前的目标已经有所不同,早前并购更着眼于全球市场规模,市场准入,“并购汤姆逊和阿尔卡特对我来讲是三个目标:一是通过并购进入欧美市场;二是取得专利和技术;三是形成全球的产业和布局,”现在的并购更多的是发展国际化的业务,更多着眼于核心的提升,“不仅要大,更要强,你才能够和全球行业当中的领先者竞争。”

      李东生透露,TCL未来不排除再有并购举措,但会着眼于提高核心竞争能力,更多考虑技术、专利能力和品牌渠道能力的提升,除了在重点市场进行工业和供应链的布局外,互联网应用和服务也是TCL寻找机会的方向。