中国电子视像行业网

李东生痛陈跨国并购教训

    十年前TCL收购彩电和手机领域的全球领先企业汤姆逊、阿尔卡特,开启了中国电子品牌国际化的艰难征程。尽管业界对这两宗收购的评价褒贬不一,但TCL的海外业务已经占其整体业绩的近50%,TCL正走在国际化大企业的康庄大道上。

    11月28日,“2014中国企业国际化论坛暨TCL跨国并购十年回顾”在北京召开,TCL集团董事长李东生在回顾过去十年对汤姆逊、阿尔卡特的收购经历时说,TCL在企业赢利的巅峰时期完成两宗海外收购,总体战略上是正确的,但在战术上确实存在一些失误。未来TCL的国际化战略更多着眼于核心能力的提升,将在技术能力、供应链效率、品牌和市场能力等方面进行全球化布局。

    历经坎坷 终入正轨

    经历坎坷之后,TCL从2009年才开始恢复元气,随后进入稳步成长阶段。

    TCL的国际化征程最早可以追溯到1999年,当时TCL在越南开办了第一家工厂。在越南市场取得成功后,TCL逐步把业务扩展到东南亚、俄罗斯、印度,主要是以新兴市场为主,欧美市场当时对于TCL还是一片空白。

    为了进军欧美市场,TCL先后实施了两次大规模的跨国并购:与法国汤姆逊公司共同出资成立TCL—汤姆逊电子有限公司(TTE):与法国阿尔卡特合资组建TCL-阿尔卡特移动电话有限公司(TA)。但并购最初并没有带来预期的惊喜,并购之后,TCL的报表触目惊心,2005年、2006年连续两年巨亏,2007年才实现扭亏。由于欧洲业务持续亏损,TTE欧洲公司于2007年4月申请破产清算。之后,TCL又被TTE欧洲公司清算官告上法庭并被巨额索赔。

    经历坎坷之后,TCL从2009年才开始恢复元气,随后5年TCL国际化开始进入稳步成长阶段,国内销售收入和海外销售收入同步增长,特别是海外收入增长幅度比国内还要大。今年TCL的整体销售收入预计将会达到1000亿元,相比于2003年的280亿元,增长了近3倍,海外销售收入将占到48%。

    其中,TCL手机已经成为国内品牌成功走向国际市场的典范。数据显示,2014前三季度,TCL通讯总销量排名全球第六。目前TCL手机业务的海外销售占比超过90%,在四大区域市场中,美洲市场占比超过40%,欧洲、中东和非洲区域其次,中国和亚太地区是目前重点部署的新兴市场。值得一提的是,在墨西哥、哥伦比亚等拉美市场,阿尔卡特手机的市场份额都已超越三星成为份额最大的手机品牌;在进入美国市场后的第三年,市场份额已进入前5名。

    两宗并购 五点教训

    李东生认为,TCL两宗海外并购在战略上是正确的,但在战术上存在失误。

    “国际化是中国企业的必由之路。如果让我重新做一次决定,我依然会做跨国并购;如果有机会让我再做一遍,我肯定比这次做得好。”李东生说。

    分析当年收购汤姆逊彩电业务的失误时,李东生认为主要是对彩电行业从CRT向LCD的更新换代速度判断不足;同时在LCD与PDP两个方向上押注失误;在对欧洲彩电业务的重组上,耗费了大量精力。

    “对彩电来讲,最大的挑战和失误是对彩电产业市场和技术转型判断失误。2003年平板电视技术正在兴起,我们认为LCD平板技术应该至少有五六年才能取代CRT。但是,欧洲市场2005年快速转向平板,美国市场2006年快速转向平板。产品技术和市场快速变化使得我们整个整合计划被打乱。”李东生表示。

    此外,TCL对阿尔卡特手机的整合也没有达到预期。李东生指出,当时在人才储备以及对欧洲市场法律法规的了解上还存在欠缺。

    李东生总结出了5点教训:首先 TCL未能抵制住进入全球彩电业前三的诱惑,太急于求成,匆忙下决定,以至于对风险估计不足;第二,对可能遇到的困难准备不足,当时并购汤姆逊的时候,应该融资而不应向银行贷款;第三,国际化人才的储备不够;第四,在产品和市场转型期进行并购放大了风险;第五,没有吃透相关国家的法律法规,特别是欧洲市场的潜规则,这导致在重组裁员方面成本过高。

    未来瞄准 能力提升

    和十年前不同,TCL现在跨国并购方面更多着眼于核心能力的提升,不只是求大,更重要的是做强。

    在经历对汤姆逊、阿尔卡特的收购之后,李东生如今对跨国并购有了更新的认识。和十年前不同,TCL现在跨国并购方面更多着眼于核心能力的提升,不只是求大,更重要的是做强。

    “过去两年我谈的并购项目有十来个,大的项目暂时没有,小的没有对外公布。人家给你东西你要特别小心,假如这个产业已经很明显在下坡的路上,是不是值得拿过来?对于技术升级和产业大趋势,你要有清醒的认识和准确的判断,这个非常关键。”李东生告诉记者说。

    在李东生看来,TCL未来着眼的核心能力包括三个方面:技术能力,供应链效率,品牌和市场能力。首先就是技术专利,“并购阿尔卡特拿到的专利当时估价2亿欧元,现在价值更高,这些专利至今都是TCL通讯在欧美市场开展业务的支点。”他说。未来TCL还会在全球市场供应链上做更多布局,在南美、印度、非洲、俄罗斯这些市场还会进一步提升供应链能力。

    “TCL会把加快国际化作为未来3年一个重要的战略,我们国际化战略会重点加强巴西、俄罗斯、印度、非洲等新兴市场的开放,有可能明年海外业务占比将会超过50%。”李东生说。

    除了推进国际化战略以外,TCL的“双轮驱动”中的另一轮就是“双+”战略转型。自今年2月份以来,TCL就开始了一场号称史上最大规模的战略调整,提出了专注于“智能+互联网”和“产品+服务”的互联网转型。目前,TCL已经全面调整了组织架构,新组建了游戏公司、O2O公司等部门。据TCL方面透露,目前TCL已经拥有100多万“铁粉”,日活跃粉丝数量也在1万以上。