中国电子视像行业网

TCL发布首款量子点电视 色域覆盖率超OLED

          12月15日,TCL在北京正式推出TV+旗舰新品、中国首款量子点电视 H9700。TCL TV+量子点电视的率先发布,标志着中国彩电企业在引领全球显示技术革命,也预示着在全球科技巨头的新一轮显示技术博弈中,中国企业已走在了世界前面。

      据记者了解,所谓量子点是一种非常前沿科技的纳米材料,其晶粒直径在2~10纳米之间。量子点的光电特性很独特,它受到电或光的刺激,会根据量子点的直径大小,发出各种不同颜色的纯正高质量单色光。量子点应用在显示技术上的主要原理,是通过纯蓝光源,激发量子点光管中不同尺寸的量子点晶体,从而释放纯红光子和纯绿光子,并与剩余的纯蓝光投射到呈像系统,这样就可以借助量子点发出能谱集中、非常纯正的高质量红/绿单色光,完全超越传统LED背光荧光粉的发光特性,实现更佳的成像色彩。

      近年来,量子点技术在显示领域有不小的突破,并凭借其优异的显示性能,得到世人的青睐和显示厂商的重视。然而,量子点技术由于技术瓶颈较高,已经难以突破。据《中国电子报》记者了解,TCL量子点电视采用的液晶屏是华星光电自主研发的。在TCL多媒体和华星光电的通力打造下,TCL此次一举打破了屏+量子点显示技术的应用落地难题,也是现阶段唯一有实力推出量子点电视的中国企业。

      TCL多媒体首席技术官陈光郎表示:“H9700是TCL TV+家庭娱乐电视家族中的高端旗舰产品,不仅率先应用了量子点显示技术和真彩显示技术,还搭载了华星光电最高色域和解析度屏,一举实现了110%的NTSC色域覆盖率,达到了行业最高水准”。目前,市面上的OLED色域理论上只能达到100%,相比之下,量子点显示技术在色域覆盖率、色彩控制精确性、红绿蓝色彩纯净度等各个维度已全面超越OLED,被视为全球显示技术的制高点,也被视为影响全球的显示技术革命。

      据陈光郎介绍,通过调节量子点晶粒尺寸,就可以方便、精确地调节其产生的光波波长,产生不同颜色的光,从而可以更精准地控制色彩,达到精确的色彩还原显示效果。此外,据专业光谱图显示,TCL量子点电视H9700的红绿蓝三基色对应的光谱波峰清晰明了,彼此无重叠,且能量集中,波峰窄,也充分反映H9700所显示的红、绿、蓝色非常纯净。另在量子点显示技术的基础上,TCL为量子点技术在电视上的应用落地还集中研发了真彩显示技术。该技术是TCL核心画质提升技术之一,包括混合调光技术、精准色域匹配技术、自然光技术,实现了普通LED电视乃至OLED电视都无法比拟的观看舒适度和画面真实度。

      在发布会现场,国家广播电视产品质量监督检验中心副总经理刘志刚公布了量子点电视的权威检测数据显示,在NTSC标准下,普通LED电视的色域只有72%、第一代高色域电视只有82%、第二代高色域电视约96%、OLED电视实测色域则为89%,而TCL TV+量子点电视H9700色域覆盖率却高达110%。

      此外,TCL TV+量子点电视H9700搭载了TCL自主开发的智能电视操作系统TV+OS,该操作系统具有开放性架构,可同时兼容Android和Linux平台,支持系统FOTA升级、软件的安全更新,并提供统一的标准化接口支持ATV、DTV、HbbTV、DRM以及网络流媒体等功能,为构建“内容+平台+终端+应用”的良好生态链构建了良好的软件平台;TCL TV+量子点电视H9700的音响可以达到了哈曼卡顿A级音响设备标准,并且经过与哈曼卡顿的联合开发,进行了一系列创新突破;H9700还搭载有TCL首发影院和微信互联、海量视频内容等强大功能。其中首发影院是基于TCL双+战略推出的一项重要服务功能,是全球第一家实现电视电影播放器的产品,真正把具有放映权的电影院搬进了TCL电视。

      “这是全球彩电史上的一次突破性革命。”中国电子视像行业协会秘书长白为民认为,下一代电视之争,实际上就是彩电显示技术之争,“TCL TV+量子点电视的问世,意味着中国彩电企业首次超越外企,抢占了显示技术的制高点,在显示技术领域真正领先全球。TCL率先推出首台TV+量子点电视,无疑将一举夺得全球竞争先机,将率领中国彩电业赢得未来,推动中国彩电产业链的整体上移”。