中国电子视像行业网

TCL量子点电视引发全球多米诺效应

    CES2015虽然已落下帷幕,但对于展会上预示着未来一年科技行业的发展动态的全球顶尖科技不免回味一番。展会上三星、TCL等纷纷展出的量子点电视让人赞不绝口,量子点技术或将引领2015年潮流。

    TCL在CES展正式开启前一天,就向全球消费者揭开了量子点电视技术的神秘面纱——正式宣布代表电视产业未来发展趋势的TV+量子点电视H9700在全球上市。

    早在2014年9月的德国IFA展上,作为与CES齐名的国际消费电子展,来自中国的彩电巨头TCL在这次展会上率先展示了其量子点电视,让全球显示领域震惊,并一举荣获得了大会的量子点显示技术金奖。此后,三星、LG等企业纷纷表态将跟进量子点显示技术。而中国的另一企业长虹近日也宣布将跟风量子点显示阵营。

    回顾2013、2014年的CES,OLED可谓是无限风光,三星、索尼、LG都各自推出了其OLED产品,行业也普遍将OLED视作下一代显示技术。然而由于受到成本和技术等限制,近几年OLED表现差强人意,彩电显示技术革新陷入了空窗期。这时中国企业TCL率先打破沉默,跳出OLED是唯一方向的产业迷思,将目光转向全球未来显示科技新方向的量子点显示技术,将全球显示产业拉上了另一条技术路径。而从拉斯维加斯CES全球各家电巨头纷纷展出量子点电视样品来看,TCL这次真的领先了、走对了。

    相对于全球各巨头纷纷在2015年CES上以样品来仓促逐鹿量子点电视,抢夺新一轮量子点显示技术革命彩头而言,来自中国的TCL略显从容。早在2014年12月15日,TCL就在中国北京的清华科技园召开"色彩科技革命:量子点时代开启"发布会,正式推出TV+旗舰新品、中国首款量子点电视H9700,并即日在中国市场公开批量发售。

    而中国消费市场数据显示,2015年元旦三天,TCL量子点电视在中国市场已取得了不俗的销售业绩,在高端市场傲视群雄。

    在中国家电观察者看来,随着TCLTV+量子点电视的率先发布及市场热销,不仅意味着TCL代表中国彩电企业,首次站在了全球彩电业及显示技术的巅峰,正在引领全球显示技术革命;也预示着在全球科技巨头的新一轮显示技术博弈中,中国企业已走在了世界前面。

    而在美国消费电子协会的高级分析师史蒂夫·凯尼格看来,中国厂商已经不单是靠廉价来占领市场,其功能和性价比足以让全世界的消费者期待。史蒂夫·凯尼格指出,近几年因为人口基数大,产品价格低廉,新兴经济体已经取代北美成为消费电子产品最大的市场。"事实上,以中国为首的新兴亚洲已经在科技消费上超越了北美。"

    除了1月5日在拉斯维加斯召开发布会宣布其量子点电视全球上市外,2015CES的TCL展区中,其量子点电视和真彩系列产品也高调亮相,给参展媒体和观众带来了空前出色的视觉享受。

    TCL工作人员介绍,TCLTV+量子点电视之所以能达到如此惊艳的画质,因其搭载了代表全球未来显示科技方向的量子点显示技术,从而在画质显示方面带来了三大优势:色域覆盖率最广、色彩控制更精确,以及红绿蓝色更纯净。

    同时,通过采用TCL核心画质提升技术之一——TCL真彩显示技术,量子点显示技术优势在H9700上得到了完美展现,实现了普通LED电视乃至OLED电视都无法比拟的观看舒适度和画面真实度,目前从CES现场看来有且只有TCL才能够做到。而TCL量子点电视搭载的哈曼卡顿A级音响也让现场消费电子领域的专家惊喜不已。此外TCL量子点电视的北欧印象极简外观设计及TV+OS、首发影院等丰富功能内容同样打动了全场的专业人士。

    本次CES上TCL成阵营展示其真彩系列高色域产品,NTSC色域覆盖率达96%,已完全超越了其他高色域电视产品和部分OLED产品。其真彩系列之H7800在中国市场销售劲爆。

    TCL集团总裁李东生3日在其微博上表示,TCL集团在新一代显示领域已确定投资共计660亿元人民币。而近日,TCL也正式宣布2014年度成功实现营业收入超千亿,晋级成为全球千亿俱乐部的一员。

    毫无疑问地,TCL在量子点电视及真彩系列的抢先布局,将助力其赢得更多未来。