中国电子视像行业网

        

    2014年1028日,由中国电子视像行业协会、中国电子器材总公司联合主办的“2014中国国际智慧家庭高峰论坛”在上海胜利闭幕。

        作为第十一届亚洲电子展(AEES 2014)的同期活动,本届论坛得到住建部、工信部、各行业协会领导,以及智慧家庭相关企业的大力支持。本次论坛将以“融合、创新、发展”为主题,深入探讨了行业监管、标准等政策环境,分析了产业情况、前景与发展趋势等热点问题,分享与挖掘创新产品、技术与应用;把握产业脉博,创新发展方式;加强产业链交流与合作。

        会议伊始,中国电子视像行业协会常务副会长白为民在致辞中阐述了中国智能电视发展状况,及对未来智慧家庭的重要性和意义,白局长指出当智能成为视像行业的主旋律,智慧家庭概念也在悄然改变人们的生活习惯,新一代的技术发展、家庭生活与家庭终端产品的数字化、智能化、网络化,将打造我们的智慧生活。而且这将成为一片蓝海,这一蓝海市场需要硬件、软件、互联网企业相互协作,深度跨界开放融合。最后白局长希望在视像多屏时代显示无处不在的背景下,随着技术不断进步,业内企业有责任为消费者开发更多适合网络化和智能化的产品。

        随着智慧城市、智慧家庭的发展,智慧家庭产业生态圈的建设尤其重要,TCL集团工业研究院副院长马松林指出“智慧家庭产业生态建设任重道远”,马院长深入分析了目前的行业状况--百花齐放,如何充分体现用户价值是企业应该思考的问题,目前智慧家庭是行业发展的必然趋势,我们应该从战略入手,布局以下四个方面:单一终端转型到智慧系统、从经营产品到经营用户、抢占客厅用户、建立家庭管理中心等方面,更重要是把握时机,早些建立智慧家庭生态圈。

        康佳集团多媒体研发中心总经理助理何广举以“智能家居易生活”为题,重点分析了康佳智能家居“易”理念,康佳电视“易”战略和家电“易”方案,他首先阐述了康佳对智慧家庭产业的理解和布局,重点指出智能家居系统就是让生活变得更简单,将与家庭生活有关的各子系统环节通过网络化综合智能控制和管理,实现“以人为本”的全新家居生活体验。还讲解了康佳的家电易控方案,包括易控盒子、云智控系统等,可以看出康佳易控盒子不仅具有操作简单、语音操作的优点,更能自动识别记忆,拥有庞大的红外数据库等优点。

        海尔U+平台负责人王征,主讲U+智慧生活平台,以海尔目前推出的智慧家庭为主,阐释海尔U+智慧生活的技术、平台、系统等方面内容。并指出U+智慧生活平台2.0版本的资金、资源、技术将更强,将建立更广泛的生态圈。

        四川长虹电器股份有限公司副总工程师阳丹重点阐述了长虹对智慧家庭的思考,阳总指出智能时代来临迫使传统家电企业必须转型,而消费需求的升级,产业融合的发展为传统家电企业转型提供了新的市场机遇。长虹在不断提升终端智能化水平、发展智能终端产业,包括CHIQ智能电视、CHIQ冰箱、CHIQ空调等。而在构建智慧家庭方面,建立了基于云计算的大数据产业链,构建家庭互联网平台、依托智慧社区下的智慧家庭发展应用服务等。

        华为副总裁张俊分析了智慧家庭生态系统与发展展望,张总指出尽管智能家居的发展将充满艰辛,但是其在国内尚是一个新兴行业,还是以不可抵挡之势在崛起,智能家居已经成为未来家居装饰潮流发展的最新方向。相信在未来至少20年时间里,智能家居行业将成为中国的主流行业之一,其市场的发展前景非常广阔。尤其是进入物联网和移动互联网时代以来,创新产品不断涌现,市场规模不断扩大。目前,国内有4.2亿用户在使用,25%为潜在用户,中国智慧家庭产业已进入快速发展阶段,可穿戴设备的兴起,也丰富了家庭应用市场。同时也提出了智能家居发展行业标准缺失,内容不够丰富等问题。解决这些问题需要业界同仁共同努力。

    奥维咨询(AVC)助理总裁刘闯重点分享的主题是“智能家电元年”---智能家电与智能家居发展新契机,主要从国外智能家居发展概况、智能家居成热点和智能家电元年的到来三个方面进行分享,并针对物联网的发展状况以及同互联网的关系提出思考,特别是智能家居的快速发展,为中国智能家居带来的机遇及挑战。

    最后我爱方案网CEO刘杰博士以“跨界思维、智能硬件支撑智能家居想象空间”为题,重点分析了智能家居的关注点和四大核心技术等。

    论坛活动结束后,与会专业观众与各位嘉宾进行了自由深度交流, 2014中国国际智慧家庭高峰论坛的的召开,必将对推动我国智慧家庭产业的发展和进步起到积极促进作用。基于智慧家庭产业的快速发展和技术应用的不断创新,我们的责任任重道远,中国电子视像行业协会领导表示,将会在总结经验的基础上,不断进步,搭好交流沟通的平台,努力将一年一届的论坛办得更好。